您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县中小企业局关于涉纪领域稳定风险源头化解专项工作实施方案

 

    为从源头上有效化解基层涉纪领域各种矛盾问题,为十九大召开营造良好氛围,认真完成上级文件精神要求,根据省、市、县统一部署和要求,中小企业局现制定如下实施方案:

    一、指导思想

    坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届二次全会、市委、市纪委四届二次全会和县纪委十四届二次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,压实主体责任,压紧监督责任,层层传导压力,落实好全面从严治党各项举措,为全面构建经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美的新平陆作出积极贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    二、目标任务

    专项工作主要是对本领域2016年1月以来赴省进京上访、2017年1月以来通过信、访、网、电渠道反复多次向中央纪委、省纪委监委和市纪委监委反映问题的基层涉纪领域信访事项进行核实排查,明确稳控对象、措施和责任人员,明确信访举报线索处置时限和责任,坚持依规执纪、依法监察,努力从源头上化解基层涉纪领域的稳定风险。

    三、组织领导

    成立中小企业局涉纪领域稳定风险源头化解专项工作领导小组

      长:姚海斌   中小企业局局长

    副组长: 王  峰   中小企业局纪检组长

 员:赵     路淑波         

    办公室设在综合办公室,主任由赵琴同志兼任。

    四、工作任务

    此次专项工作,采取信访稳控和执纪监督监察相结合的办法,从2017年3月10日开始,至9月30日结束,分三个阶段完成。

    第一阶段:安排部署(3月10日至3月31日)

按照上级文件要求,于3月下旬召开全县基层涉纪领域稳定风险源头化解专项工作动员会进行部署,我单位积极开展工作对本领域范围内基层涉纪问题进行摸底排查。要做到大小问题一起抓,发现问题及时处理。

   第二阶段:包案化解(4月1日至8月31日)

     1、逐案明确责任。明确稳控责任和执纪监督监察责任,严格落实“四定” “五包”责任制(即定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限,包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处置),明确每个信访事项稳控责任领导、联络员。对基层涉纪领域信访举报建立台账、包联稳控、建立长效机制。

    2、强化稳控措施。扎实做好源头化解工作。对于涉纪问题已查清和处置的重复访等问题,适时通过公开听证方式化解矛盾纠纷。对仍不能解决的,报本级党委研究解决,确保案结事了。对于穷尽法律、政策、帮扶等手段确实无法化解的,属地教育稳控,坚决防止失管失控。

3、加强请示报告和紧急情况处置。对专项工作中出现的基层涉纪领域信访举报新情况新问题特别是突发紧急情况和复杂问题,要随时上报、及时请示。

    4、建立特殊时期值班制度。在重大活动和敏感时期特别是十九大召开期间,建立信访正常工作日之外的信访值班制度,确定专人负责,保证24小时电话畅通,便于及时沟通联系和有效处置重大集体访、异常访和突发事件。

    第三阶段:总结研判(9月1日至9月30日)

积极认真开展专项工作总结,把好方法好经验认真加以总结,为更好开展工作提供高效保障,按要求将专项工作情况总结上报县基层涉纪领导组。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导。全体领导干部要强化思想自觉,切实把专项工作列入重要议事日程,亲自研究,亲自部署,从方案制定、台账建立、包案化解、人员稳控等各个环节严格把关,对重大风险隐患要亲自排查处置。

   (二)加强协调配合。要坚持“大综治、大维稳、大信访”工作理念,在同级党委的统一领导下开展工作,主动向同级党委主要领导报告情况。既要按照职责定位做好本职工作,又要加强与上级基层涉纪领导组和同级机关各部门的协作配合,上下联动、左右协调,形成整体工作合力

(三)强化责任追究。要树立“隐患就是事故、事故就要处理”的信访稳定工作总要求,对不担当、不作为、排查不细致、化解不到位,执纪办案不细致、不深入、不扎实甚至执纪违纪、执法犯法、弄虚作假造成恶劣影响的,坚决予以处理。

                          平陆县中小企业局

                           2017年4月10日

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上