您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县民族宗教事务局主要职责

(一)民族方面

1、组织实施民族工作的法律、法规和方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出关于民族工作的政策建议。起草县民族工作规范性文件并监督实施,保障少数民族的合法权益。

2、负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。

3、研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族中的重大事项,参与协调民族聚居地方的社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

4、会同有关部门研究拟订全县少数民族聚居地改革开放、经济发展规划,监督检查落实情况;提出发展少数民族经济的特殊政策和扶持措施建议,组织协调民族贸易、民族特需用品生产,参与少数民族发展资金的分配、使用和管理,配合有关部门承办少数民族贫困村的扶贫工作。

5、组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作。

6、组织协调民族工作领域有关对外和港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。

7、参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(二)宗教方面

1、组织实施国家有关宗教的法律、法规和政策,起草宗教工作规范性文件并监督实施;开展宗教方面法律法规宣传教育工作。

2、研究宗教理论、宗教现状和动态,汇总、分析宗教动态和信息,分析我县各种宗教的发展趋势,提出处理宗教领域问题的办法建议。

3、依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

4、指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

5、指导乡(镇、区)人民政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的重要问题。防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

6、负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

7、负责宗教方面的外事归口管理工作,组织指导有关部门和宗教界对外以及港澳台的交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。

(三)承办县人民政府交办的其它工作。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上