您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局 关于认真做好冬季安全生产工作的 通 知

机关各股室、所属各单位

目前已进入冬季,岁末年初历来是交通运输安全生产的关键时期。交通运输部安委办和省交通运输厅近期下发了《关于认真做好冬季安全生产工作的通知》(晋交安监发〔2017〕543号),楼阳生省长和张志川厅长针对冬季安全生产工作作出重要批示,要求加强冬季交通安全监管,早做行动,全面安排,有针对性开展工作,确保不发生重特大事故。根据政府和市局安委办关于今冬明春安全生产工作的部署安排,结合交通运输安全生产工作实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强冬季安全生产工作的组织领导

据预测,今年冬季全国范围将面临不同程度寒潮大风和冰冻雨雪考验,加之可能频繁的雾霾、团雾、强降雨等影响,交通运输安全生产将面临更加严峻的考验。而且,在此期间还将迎来“两节”和春运,各项安全生产工作保障任务繁重。各单位各部门要将思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实提高做好安全生产工作的政治站位,进一步强化组织领导,全面落实各项安全生产工作责任,以认真负责的态度,严谨务实的作风、扎实有效的举措,全力以赴抓好冬季各项安全生产工作的部署和落实。

二、超前预防,切实做好预警和安排部署

要针对岁末年初天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,紧密结合本部门、本单位实际和预防重点,加强与气象、水利、国土、地震等部门的联系,准确掌握各类气象灾害信息,充分利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等手段,及时发布交通运输安全生产天气预警信息。同时,要加强安全生产形势研判,树立超前防范意识,提前谋划、周密部署,贯彻落实,确保各项预防措施有效落实。

三、突出重点,切实保障各项措施落到实处取得实效

要结合各自行业特点,充分估计冬季雨雪冰冻、雾霾、团雾、强降雨等恶劣天气可能造成的严重影响,深刻汲取我省去年京昆高速平阳段“11.21”事故、今年太佳高速阳曲段“11.1”事故等在恶劣天气情况下发生的多车多起相撞交通事故的教训,充分预判“两节”和春运期间交通运输安全生产工作的难度,制定针对性有效措施,切实强化重点领域重要时段的安全监管,依法严厉打击各类违法违规从事交通运输安全生产经营行为,有效防止和坚决遏制重特大事故发生。

公路桥运营领域,要加强公路、特别是桥梁的养护,加大对急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患排查治理力度,确保公路基础设施安全。要针对冬季雨雪冰冻灾害易导致公路阻断的特点,进一步做好人员物资准备,及时掌握路网通行信息。特别是重点桥梁和山区陡坡路段,要落实除雪防滑任务和责任,做到一有灾情,高效处置,确保公路畅通。

道路运输领域,要督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,密切关注气象和道路通行信息,严禁车辆带病运行,严把驾驶人员上岗关。要做好恶劣天气下的应急保障工作,严格落实三不进站、六不出站制度。突出“两客一危”等重点营运车辆的专项整治,配合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为。

水上交通领域,要突出抓好“两库一线”的安全监管,定期对辖水域进行检查,认真落实“六不上船、十不出航”制度,对不符合船舶航行条件的水域,该封航的封航。如有特殊情况需要开航的企业,须经海事部门勘查,符合开航条件的,方可开航,坚决防止冒险航行、违规载客等现象,确保冬季水上交通安全。

公路工程领域,要强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、放中毒、防触电等措施,突出对施工驻地、高处作业、起重作业等关键环节和重点部位的隐患排查力度,着力强化施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照批准方案施工,强化施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。

四、加强值守,切实有效应对和高效处置各类突发事件

要按照突发事件信息报告制度和应急值班制度的要求,严格执行24小时值班制度、领导带班制度和突发事件信息报告制度。进一步完善应急预案并加强演练,增强演练的针对性和实战性,确保应急救援装备和物资配备落实到位,不断完善应急协调联动和快速反应机制,切实保障防范和处置突发事件能力。一旦发生事故或紧急情况,要能够按规定程序和时限及时上报,并有效开展应急救援和处置工作。

五、强化督导,切实开展好安全生产大检查工作

要按照《深入开展平安交通专项整治行动方案》工作要求,突出道路客运、道路危险货物运输、城市公交运营、水路客运、公路安保治超、公路水路工程建设等六大领域,继续推进专项整治行动,适时组织开展督导检查,及时解决专项整治行动过程中发现的问题,逐级督促抓好整改落实,按时保质完成平安交通确定的各项工作任务,并于12月9日前将工作总结报局安全执法办

 

 

          平陆县交通运输局

 2017年11月27日

 

                                                            

  送:局办公室存。                                          

  平陆县交通运输局办公室        20171128日印发    

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上