您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

政府办公室法定职责

(一)为县政府领导指导全县经济工作当好参谋助手,协助县长、副县长处理县政府日常政务工作。

(二)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府和县政府办公室名义发布的公文;负责起草或审核县政府领导同志重要讲话、报告等文字材料。

(四)办理中共中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及其各部门、各乡(镇)政府和县直各部门发送县政府的公文。

(五)研究各乡(镇)政府和县直各部门请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府及其领导同志审批。

(六)督促检查上级和县政府安排部署的重要工作及上级领导、县政府领导批示件的贯彻落实,督促检查各乡(镇)政府和县直各部门对上级及县政府公文、会议决定事项的贯彻落实情况,及时向县政府及其领导同志报告。

(七)对全县经济和社会发展的重大问题以及县政府的决策进行专题调查研究,及时反映情况,提出决策建议。

(八)负责县政府值班工作,及时向县政府及其领导同志报告重要情况;协助处理各乡(镇)和县直各部门向县政府反映的重要问题;处理接待人民群众来信、来访,收集人民群众的建议和意见。

(九)统一刻制、颁发各乡(镇)人民政府及县直各委局、办的印章。

(十)负责人大代表、政协委员对政府工作建议、提案的组织办理工作。

(十一)负责全电子政务、政府网站监管、网络舆情监测研判;负责全政务信息收集、整理和报送工作。

(十二)承担全县外事、台港澳事务等方面职责。

(十三)负责全县金融监管和服务工作。

(十四)负责各乡(镇)政府和县直各单位办公室工作人员的业务培训和指导工作。

(十五)负责指导政府信息中心履行工作职责。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十)职能转变。全面加强党的领导,不断提升参谋助手和综合协调能力,加大督查督办力度,强化承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用。加强和完善对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护领域的政务服务职能。加大服务民营经济工作力度,促进全民营经济健康发展。统筹协调推进政府职能转变、简政放权和放管服效改革相关工作,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上