您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局 关于集中开展打击非法载客营运专项行动的 实 施 方 案

平陆县交通运输局

关于集中开展打击非法载客营运专项行动的

 

所属有关单位:

进一步严厉打击我县道路运输市场非法载客营运行为,确保道路运输市场安全有序发展。按照县综治委和市局要求,结合局“扫黑除恶”专项斗争实施方案,局党组研究决定,在全县运输市场集中开展一次打击非法载客营运行为专项行动,现制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以“属地管理、源头治理”为原则,严格按照《巡游出租汽车服务管理规定》与《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及有关法律法规,明确责任,强化措施,疏堵结合,进一步加大对非法载客营运行为的打击力度。在全县范围健全完善打击非法营运行为的长效机制,努力营造合法经营、公平竞争、和谐有序的道路运输市场环境,进一步维护经营者和乘客的合法权益,促进我县道路运输行业的健康发展。

二、工作目标

通过部门协作,加大执法力度,使全县道路运输市场秩序得到明显改善;非法载客营运行为得到有效遏制,投诉率有效降低;广大人民群众对非法载客营运危害性认识进一步提高,形成全社会共同参与,非法营运无市场的格局。

三、工作重点

这次专项整治的重点是严格查处未经许可,擅自从事道路客运经营、出租车经营的行为,查处非客运车辆从事道路客运经营行为;

查处未经注册的网约车平台公司及未完善登记信息的网约车从事出租汽车营运行为;

查处未完善注册登记手续而从事合乘服务营运的行为;

查处私家车没有出行目的地而以顺风车名义从事拼客营运的行;

查处其他各类非法载客营运行为。

四、组织领导

为切实加强对打击非法载客营运行为专项行动的组织领导,成立平陆县交通运输局打击非法载客营运专项整治领导组。

 长:薛江勇    

副组长:谭春生  副局长

杨云清 主任科员

 员:张桂香  局党办主任

      文朝辉  安全执法办主任兼交通综合执法大队大队长

      程红军  道路运输管理所所长

      吴新忠  城市客运办主任

      牛平安  局治超办主任

李文斌  局安全执法办副主任

    局综合运输股副股长

      仝治业  交通综合执法大队副大队长

      梁银锁  交通综合执法大队副大队长

王建国  交通综合执法大队副大队长

领导组下设办公室,办公室设在交通综合执法大队,负责专项行动的组织、协调、督查。

五、专项行动时间

2018年2月12日至3月31日,持续开展行动。下班时间及公休时间、节假日安排专人值班,接群众举报要安排专人处理。

六、职责分工

此次行动分个小组,各组职责如下:

(一)执法查处小组

责任单位:交通综合执法大队

  :文朝辉

负责对非法载客营运车辆的查处,抽调人员组稽查中队,对举报的非法载客营运车辆逐一调查摸底,有针对性地对重点区域、重点路段进行重点监控、稽查。

(二)城乡客运监管小组

责任单位:道路运输管理所

  :程红军

负责对全县城乡客运秩序的监管,规范客运站场管理,保证客车按时发车、运力充足,并切实提高服务质量,严禁社会车辆进入客运站或在站前广场揽客。

(三)城市客运监管小组

责任单位:城市客运办

  :吴新忠

负责城市客运市场运营秩序的监管,规范公交车正点发车,确保乘客换乘方便加强出租车行业监管,严禁出租车违法营运

(四)执法稽查预备小组

责任单位:局治超办   道路路政

  牛平安   仝治业

负责配合专项行动期间全局部署统一的执法稽查,负责专项行动执法期间突发事件的应急增援。

(五)督查宣传小组

责任单位:局办公室

  张桂香

负责专项行动期间对各组工作的督查,负责行动期间的组织协调、信息联络、宣传报道。

七、工作步骤

(一)加强宣传攻势(2018212日至28日)

通过开展形式多样的宣传教育活动,增强群众的自我防范意识,引导群众自觉抵制乘坐非法营运车辆,在全社会营造强大的宣传氛围,让打击非法营运工作深入人心。交通综合大队负责在各高速出口、重点路口、车站周边悬挂标语,设置流动宣传车,做好电视宣传;运管所负责在客运站、城乡客车上悬挂标语;城市客运办负责在公交车上悬挂标语,在出租车显示屏上滚动播放标语。

(二)开展动员部署(201831日至5日)

各单位要统一思想,明确职责,细化分工,制定方案,召开动员会议,做好贯彻落实。

(三)集中打击查处(201836日至25日)

 交通综合执法大队采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查相结合的方法,严厉打击非法营运行为,形成高压态势。通过集中打击,让全社会认识到乘坐“黑车”的危害性和打击非法营运车辆的重要意义,强化社会影响力,维护良好的运输市场秩序。

(四)总结巩固(2018325日至31日)

认真总结经验,健全完善长效治理机制,规范执法行为,提升执法水平,努力构建和谐、文明、有序、安全、畅通的道路运输市场环境。各单位于2018328日将此项工作总结交领导组办公室

八、工作要求

坚持依法行政、规范执法行为。在行动中,要严格按照执法权限、执法程序、法律法规规定的标准和要求,公开、公平、公正地查处非法运营行为;要重证据、重事实,充分利用摄录器材收集证据,准确把握执法尺度,合理使用自由裁量权。

公布处罚结果,提高处罚透明度。为抵制“人情车”、“关系车”,专项行动期间所查处车辆一律采取“”审批放车制,非法营运车辆依法接受处理后,由执法中队长、分管大队长、大队长、分管局长、长共5人审查签字,对举报案件要向举报人反馈查处结果后,才可予以放行。任何人不得为非法运营行为充当“保护伞”、“说情人”,对不按法律法规办事、徇私舞弊者,一经发现,坚决予以查处。

(三)实行联动机制、加强信息沟通。要遏制非法载客营运现象,须从建立长效机制入手,加强部门协调;多方合作,形成打击非法营运的联动机制,使打击非法载客营运工作常态化、长效化。要坚持实行上下联动机制,畅通举报渠道,加强信息沟通,形成合力,齐抓共管,积极创新管理模式和有效执法手段,形成强大的执法震慑氛围。

(四)建立应急预案,确保安全稳定。打击非法载客营运工作取证难、执法难,查处中必然会触及一部分人的利益。相关单位要建立健全非法营运治理突发事件应急处置预案,一旦发现不稳定苗头要迅速反应,及时采取应对措施,进行果断处置,努力将矛盾和纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,坚决杜绝事态蔓延,确保社会和谐稳定。如在专项行动中遇到“涉黑”“涉恶”违法犯罪行为立即通报公安部门查处。

 

 

 

 

 

 

 

平陆县交通运输局  

                         2018212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  送:局办公室存。                                               

  平陆县交通运输局办公室            2018212日印发

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上