您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局关于印发《平陆县交通运输消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

机关各股室、所属各单位

现将《平陆县交通运输消防安全隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

    平陆县交通运输局

        201876

(此件公开发布

 

 

 

 

平陆县交通运输消防安全隐患

大排查大整治工作方案

 

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神和省政府5.15”全省消防工作会议及刘新云副省长讲话精神,切实做好我县交通运输领域消防安全工作,根据运城市交通运输局《关于印发运城市交通运输消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知(运交安委办201821)文件要求,结合我县交通运输工作实际,现将工作方案制定如下:

一、工作目标

此次交通运输消防安全隐患大排查大整治活动以消防安全隐患排查整治、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传教育等为主要内容,紧紧围绕提升预防火灾能力、科学施救水平、群众消防安全意识和公共消防基础建设水平,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织机构

为确保此次活动顺利开展,成立局交通运输消防安全隐患大排查大整治工作领导组。

组 长:薛江勇 

  副组长:谭春生  杨云清  

    员:各单位、各部门负责人     

领导组下设办公室,办公室设在局安全执法办主任由文朝辉兼任,负责活动的总体安排,跟踪了解各单位工作进展情况,协调解决工作中的有关问题。各单位要成立相应的工作机构,明确责任,采取措施,抓好落实

三、工作时间

2018628日至9月20日。

四、工作步骤和任务

此次消防安全隐患大排查大整治工作分三个阶段开展:

(一)动员部署阶段(6月底前)。各单位要召开专题会议对消防安全隐患大排查大整治工作进行动员部署,结合辖区、单位实际制定工作方案,明确职责任务。

(二)全面检查阶段(9月15日前)。各单位要按活动要求开展交通运输消防安全隐患大排查大整治工作,建立隐患排查清单、责任清单、整改清单和推进力度清单(见附件),加大工作力度,确保隐患排查整治工作不走过场,取得实效。

1.集中开展宣贯培训。活动前期,各单位要组织人员集中宣贯国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,进一步明确自身职责和工作责任。

2.组织开展自查评估。各单位要迅速组织辖区交通运输企业开展消防安全隐患自查自纠,深入基层排查隐患问题和不足,制定针对性地整改措施。

3.全面开展检查。各单位要对辖区交通运输企业和人员密集场所(汽车场站、渡口码头等)逐一建立排查工作台账,深入开展检查督查工作。

(三)总结阶段(9月17日前)。各单位要对此次交通运输消防安全隐患排查整治工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找不足,巩固深化隐患排查整治工作成果。

五、工作重点及职责分工

此次积极开展交通运输消防安全隐患大排查大整治工作覆盖各行业、各单位,重点是对客运车站、客运车辆、公交公司、仓储物流场所及人员密集场所进行排查整治,建立健全工作台账,督促整改火灾隐患,严防火灾事故。

(一)局安全执法办:组织制定工作方案,负责全交通运输系统活动的总体安排,跟踪掌握各行业、各部门工作进展情况,协调解决工作中的有关问题,并进行督查。责任人:文朝辉

(二)局机关办公楼火灾防控由局办公室牵头组织。责任人:张桂香

下属各单位内部的火灾防控由各单位办公室负责安排组织。

(三)客运场站等人员密集场所、出租车、公交行业“两客一危”车辆的火灾防控集中整治由运管负责牵头组织。责任人:程红军

(四)码头、船舶的火灾防控由地方海事牵头组织。责任人:解宏权

(五)交通综合执法大队负责组织应急救援。责任人:文朝辉

 质监站负责公路施工现场的火灾防控整治。责任人:梁少煊

 (七)汽运、航运公司负责人负责辖区内的消防安全隐患大排查大整治。责任人:贠天德 杨红伟

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识做好交通运输消防安全隐患大排查大整治的重要性和紧迫性,真正把消防安全工作摆到重要位置,明确工作任务,细化责任目标,加强督导检查,狠抓工作落实,推动我县交通运输消防安全隐患大排查大整治工作深入开展。

(二)研判形势、突出重点。各单位要认真分析和研究交通运输消防安全隐患大排查大整治工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,采取有效措施,确保防控火灾关口前移。

(三)明确责任,严格追究。各单位要严格落实消防安全责任制,认真制定操作性强的实施方案,在本单位、本行业内深入开展消防安全大排查大整治,确保消防安全隐患大排查大整治各项工作任务落到实处。市、县政府将根据工作进展情况,采取“四不两直”方式适时督导检查,我局也将不定期对各单位交通运输消防安全隐患大排查大整治工作情况进行检查,对履行职责不到位、工作落实不到位的单位将予以通报。

(四)及时反馈信息。各单位要加强信息报送,及时上报重要情况和突出问题。每月24日前上报当月工作阶段情况及消防检查“四个清单”(见附件),9月16日前报送工作总结。

     人:李文斌

电子邮箱:plaqzfb@163.com

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上