您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

机关各股室、所属各单位

为贯彻落实运城市交通运输局、县安委办《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》的文件精神,为进一步加强当前安全工作,现通知如下:

一、积极应对当前安全生产工作所面临的巨大挑战

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡,当前正值主汛期,洪涝、泥石流、大风等自然灾害频发,给交通运输繁忙的旅客和货物运输安全生产带来极大影响。各单位要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,切实加强对极端天气和各种自然灾害的预警预防,特别是要密切关注本地区汛情灾情,多渠道完善预警手段,多方式播出预警信息和风险提示,有效提示交通运输企业和社会公众做好交通出行安全防范。要加大宣传教育力度,普及交通运输风险防范和防灾减灾指示,增强企业和社会公众的交通安全意识和避险逃生能力。

二、高度重视,认清当前安全生产工作形势

各单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,坚持以人民为中心,牢固树立生命至上,安全第一的理念,全面落实安全生产责任制。特别是要强化“一把手”的第一责任。各单位要认真研判形势,摸清管辖区域内系统安全风险底数,坚持问题导向,制定汛期暑期安全生产工作措施,层层落实责任,确保措施安排周密、隐患排查细致、问题整改到位,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严防各类事故发生。

三、突出重点,严格行业安全监督

近日,楼阳生省长和陈永奇副省长分别就我省防汛工作作出重要批示,楼阳生省长批示:“省防指要进一步加强指挥、调度,进一步抓好各项防汛措施的落实,进一步加强对重点市县的工作督导,全力做好今年的防汛工作。”陈永奇副省长批示:“抓好落实,确保安全度汛。”

各单位要加大对农村公路、道路运输、海事航运、工程建设等领域的监督检查力度,督促企业履行好安全生产主体责任,加强从业人员安全教育培训,严格遵章守纪操作,深入排查安全风险与事故隐患,对发现的重大隐患要及时督促整改;要督促企业加强车、船等交通工具技术状况检查、维护和保养,确保技术状况良好,扎实做好当前防汛工作,保障安全生产形势稳定。

四、强化值守,及时高效处置各类突发事件

要高度重视汛期暑期值班工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度。要切实加强领导、落实责任,要进一步完善应急预案,加强对从业人员开展针对性的应急知识和实操技能培训,加大应急演练力度,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实提高现场应急处置能力。一旦发生突发事件和事故险情,要做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报。

 

 

平陆县交通运输局

  2018年7月23日  

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上