您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局关于开展旅游包车客运安全专项整治行动的通知

局机关各股室、下属各单位:

为深入贯彻落实省政府 《关于做好2018年安全生产工作的通如》晋政发〔2018〕1号和省政府安委会会议精神,强化旅游安全综合监管,把预防游道路交通事故作为旅游安全工作的重点,为全创造安全稳定和谐的旅游发展环境、助力我县文明城市创建根据《山西省游发展委员山西省交通运输厅山西省公安厅关于开展旅游包车客运安全专项整(晋旅发字〔2018106)、《运城市交通运输局关于开展旅游包车客运安全专项整治行动的通知》(运交综执[2018]22号)部署安排,我局决定从2018年8月至12月继续在全开展旅游包车客运安全专项整治行动。现将有关要求通知如下:

一、目标任务

通过开展旅游包车安全专项整治行动,进一步落实旅游客运企业和旅行社企业安全生产主体责任,加强旅游客运安全宣传教育,提高旅游包车客运从业人员安全意识,加大旅游包车的监管力度,消除旅游包车安全隐患,查处旅游客运企业安全生产违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故。

二、组织领导

为切实加强组织领导,确保专项整治行动的有效开展,局成立专项整治行动领导小组。

  :谭春生  平陆县交通运输局副局长

副组长:梁银锁  平陆县交通综合执法大队大队长

           程红军  平陆县道路运输管理所所长

领导组下设办公室,设在交通综合执法曹建兵兼任办公室主任。办公室主要负责与旅游、公安交警部门的组织协调,信息收集、会议组织等日常事务工作。

三、整治内容

与旅游、公安交警部门要合对旅游客运企业、旅行社开展一次全面的清理整顿,督促企业落实安全生产主体责任。

根据我旅游客运市场供求状况,加强旅游客运运力投放调控,严格准入许可。加强对旅游包车客运企业的源头监管、督促企业建立健全安全生产责任制,加强对驾驶员和车辆的管理,落实安全生产主体责任。(责任单位:运管所)

(二)对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核,督促企业对所有客运驾驶员进行警示教育,组织应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能,以及应对处置客车起火,交通事故等紧急情况的应急演练培训。(责任单位: 运管所)

(三)督促企业加强车辆动态监管,严格实施客运车辆卫星定位装置和智能视频监控报警技术装备的安装、使用、监管等相关规定,完善监控管理流程,配备专职人员,及时纠正各类违法违规行为,消除事故隐患。( 责任单位:运管所)

(四)加强对旅游包车客运企业的运营监管,坚决杜绝运行线路两端均不在车籍所在地的异地经营行为。规范旅游包车客运标志牌发放管理,严格审批流程,督促客运企业必须通过省运管局旅游客车标志牌管理系统申领使用标志牌,并对标志牌使用登记制度进行重点检查。旅游大巴车辆要按规定配置“导专座,并严格落实安全带告制度、(责任单位:运管所)

(五)严格查未取道路客运经营许可自从事道路运输经营的行为,(责任单位交通综合执法大队 )

(六)严格查处持有效包车客运标志牌经营标志牌载明事项行、招揽包车合同以外的旅客乘车线路两均不在车籍所在地,按班模式定点线运营等违规经营行为(责任单位: 交通综合执法大队)

(七)严格查处旅游包车客运企业使用未经年审或者不合格的车辆从事旅客运输。使用未取得从业资格证的人员或者与所驾车型不符的从业人员驾驶旅游车辆等违规经营行为。责任单位交通综合执法大队)

(八)对外省抄告的违法违规车辆进行重点查,问题或屡教不改的,要坚决予以停运整改对在检查中发现不具安全生产条件的,要依法撤销相应许可证照对不具备安全运营条件安全管理混乱存在重大安全隐的,要依注责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消相应经资质。责任单位:交通综合执法大队)

(九)其他违反《道路旅客运输企业安全管理规范》的行为。(责任单位:运管所

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(8月

各单位结合本地实际,制定具体工作方组织工作8月14日前上报

(二) 面推进阶段8月下旬至11月份

与旅游、公安交警部门强联系,配合牵头单位召开专题会统筹各项工作的实进度,层层落实,将行动的各项内容和要求传达到一个企业。要加强部门的沟通协作,协商解决行动开展过程中存在的问题,确保各项工作扎实推进,县级层面解决的问题要及时上报,确保按时保质保量的完成项任

(三)总结完善阶段12月份

各单位对开展旅游包车客运专项整治行动全面总结,把好的经验和好做法总结提炼出来,12月10日前将专项整行动总结上报

五,工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

各单位要充分认识当前加强旅包车客运安全工作的重要性和紧迫性,切实提高思想认识,高度重视 步增强责任心和使命感,把集中开展游包车客安全专项整治行动,作为贯落实省委省政府和市委、市政府有关加强安全生产一系列安排部署的实际举措迅速制定切实可行方案作责任,严密部署细化各项措施确保专项整治行动扎实推进

(二)强督导检查完善联机制

各单位要按照通知要求,明确工作实出重点,加强协调合,采取针对性措施,开展与旅、公安交警部门的联合执法、联合督导检查形成分工明确部门配合、协调高效的工作机制加强行动情况的跟踪督查和考核,我局将对专项整治工作情况进行督查。

(三)加强舆论引导,做好宣传教育

各单位要开展多形式渠道、多方位的交通安全宣传行动充分利用微信、广播、电视、报纸等媒体宣传旅游出行安全识,加强舆论引导,营造良好的交通安全宣传氛围。进一步提高全民道路交通安全意识,让全社会都能够关注并参与到旅游包车客运专项整治行动中来,对旅游客运车辆交通违法行为进行监督和举报。

      

平陆县交通运输局

                              2018年8月17日

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上