您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

杨永红:奋发有为在平陆税苑的当家人

杨永红,国家税务总局平陆县税务局党委书记、局长。4月19日,他被推选为平陆县“改革创新 奋发有为”大讨论先进典型之一,并在报告会上作事迹报告,其创新之举、务实之效、有为之态赢得了阵阵掌声。

改革创新风帆劲,奋发有为勇当先。在大讨论中,他围绕主题、对标一流,带头加强学习,带头解放思想,带头查找问题,带头整改提升,积极发挥头雁作用,带动了全员的改革创新和奋发有为,确保了大讨论的落实落地。

身先士卒,扛起重任,争做税收征管体制改革的排头兵。面对国地税征管改革后机构减少、职务减少的现实,杨永红把“融合”的理念贯穿工作始终,坚持深入基层,认真谈心谈话,深入了解每一名干部职工的工作状态,倾听税干的真实想法和诉求,共答疑解惑30余件,消除思想顾虑20余人,为干部职工办实事16件,增强了税务干部的归属感,第一时间实现了“事合、人合、力合、心合”的和谐局面,确保了平陆税务队伍稳定和工作有序开展;为了推进业务整合,他把改革的任务一项一项地记在笔记本上,逐天对照检查落实,经常与同志们一起加班到深夜;大到业务整合的任务表、路线图,小到金三系统里的各类数据,他都要主动协调、认真检查、逐项询问,白加黑、五加二地拼搏在工作一线,为推进征管体制改革做出了积极贡献。

勇挑重担,创新方法,社保费征缴跻身全市前列。2019年,社会保险费统一由税务部门征收。为确保社保费职责划转的顺利实施,杨永红多次带队深入人社局、财政局、人民银行等部门进行业务沟通和协调,最终建立了以政府为主导、多部门无缝隙的协作机制,首次开创了零余额账户缴费的先例,被市税务局作为先进经验率先在全系统推广;同时,结合乡镇学校分布范围广、位置偏远,且财政资金只能拨付至教育局账户等实际情况,创新征缴方式,为教育系统开辟了绿色通道,提供预约缴费和错峰缴费服务,收到了良好效果。一季度,共征收社保费5800余万元,按时完成了社保费任务,走在了运城市该项工作的前列。

奋发有为,助推发展,税收收入实现首季“开门红”。平陆县工业基础单一,经济税源少,加之减税降费等政策因素影响,税收面临增减矛盾。为了助推企业发展,确保任务完成,杨永红殚精竭虑、废寝忘食,经常是白天下基层、进企业,晚上审报表、核数字,一边送服务讲政策,一边搞调研抓督促,通过各种途径帮助企业发展壮大,促进税收增加。

说一千道一万,不如做出样子带动干部职工干。在入企进村服务中,他主动靠前,投身一线,带领税务干部先后进企业送服务16次,宣讲减税降费政策8次,解决企业涉税难题6个,不仅为企业法人和财务人员讲政策、问需求,还现场了解企业困难,就地研究服务举措,既赢得了纳税人点赞,又提升了税收收入质量。一季度,共组织收入2.3亿元,顺利完成了首季预测目标。编排的减税降费宣传片,也被国家税务总局、山西省税务局和新华网等各大媒体推广宣传。

不辞辛苦,不畏艰难,真情挥洒脱贫攻坚之路。平陆税务局共帮扶有两个贫困户,分别是曹川镇曹河村和崖头村,均位于大山之腹,距离县城100多华里,地理环境恶劣,村间交通不便,群众居住分散,帮扶难度较大。为了打赢脱贫攻坚战役,杨永红不畏贫困山村路途遥远和条件艰苦,坚持每周深入实地调研帮扶一次,始终保持满腔热情,卯足一身干劲,沉下心,俯下身,实实在在摸底子、送点子、解难事、办实事,切实把致富的好措施定下来、把脱贫的真效果亮出来。2019年元旦期间,天寒料峭,冷风刺骨,为查看贫困户的过冬准备情况,他放弃休息时间,迎风雪、冒严寒、踏泥泞,带着税务人员先后看望慰问了百余家贫困户,为贫困群众送去了平陆税务部门的关怀和温暖。但他回来后,脚脖子就开始泛肿了,两条腿疼了近一个星期。

还有一次,是一个星期天,杨永红因为发烧在一家门诊准备输液。突然接到帮扶工作队长打来的电话,说是帮扶村燕家山自然庄有个贫困户的房屋出现了险情。挂了电话后,他二话没说,立即驱车赶往帮扶村。回来后,妻子开玩笑说他是个憨憨,为了工作不要命了。但他却说:“群众利益无小事,天大的事,地大的事,老百姓的事才是最大的事!也只有把群众利益放在心里,才能对得起当初入党的铮铮誓言!”言语中,尽显对党的忠诚和为民情怀。

不经春耕秋播,哪来硕果十里?如今,在杨永红的带领下,通过一对一、一对多等帮扶措施,两个帮扶村259户贫困户已脱贫245户,整体搬迁1个村,就地搬迁98户;共为群众办理各种利民之事35件,组织开展大型慰问活动12次、捐资捐物超过10万余元。其中,个人捐助达6000元,个人消费扶贫1000余元,新税务机构的新担当、新作为在大讨论中得到了充分体现和展示。

曲未终,琴常弹。在时代滚滚前行的浪潮中,唯改革创新才有再出发的节奏,唯奋发有为才有谱新篇的激情。新的起点、新的契机,杨永红改革的理念、创新的思维、奋发的意识、有为的决心,正在前进的步伐中演绎着生动的践行。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上