您现在的位置政府信息公开 >> 农业农村局 >>  部门信息 >> >> 查看信息

平陆县畜牧服务中心关于环保工作进展情况的汇报

为了进一步贯彻落实我县5月8日召开的生态环境保护工作推进会会议精神,做好畜禽粪污处理利用工作,我单位十分重视,召开了局委会安排部署此项工作,具体做法如下:   

一、对全县养殖存栏情况开展摸底调研 

  结合春季防疫工作督查,我们对全县的养殖存栏情况进行了摸底汇总。截止目前,全县养猪947户,存栏44514头,500头以上规模户4户;养牛434户,存栏5014头,100头以上5户;养羊1246户,存栏52940只,300只以上16户;养鸡6716户,存栏214134只,5000只以上8户。

我们要求规模养殖场配套建设粪污处理利用设施,对新建、改建、扩建的养殖场严格执行环保“三同时”制度,确保满足环保管理要求。必须做到落实畜禽规模养殖环评、监管、属地管理等制度,提高规模养殖场粪污处理设施配套率,加强对规模养殖场粪污处理设施的验收、备案和监管。我们向散养户宣传进区养殖的好处,要求散养户注重日常消毒和环境卫生,防止畜禽污染环境。

二、开展规模场粪污资源化利用设施建设

为落实畜禽规模养殖环评、监管、属地管理等制度,提高规模养殖场粪污处理设施配套率,加强对规模养殖场粪污处理设施的验收、备案和监管。2019年规模养殖场的粪污资源化利用设施建设任务为4个规模养殖场,分别为:平陆县兴望肉鸡养殖场、山西沣源吉承农业开发有限公司、平陆县虞达牧业有限公司、平陆县跃阳生猪养殖场。这4个规模养殖场在12月底前必须完成畜禽粪污处理设施的建设任务。

三、存在问题

目前我县畜禽养殖粪污资源化利用工作中存在的问题:一是畜禽废弃物存储处理设施设备相对落后;二是目前对畜禽养殖废弃物综合利用进行指导和服务的人员素质有待提高。

四、下一步工作安排

(一)继续加强组织领导

在县环委会的领导部署下,在今后的工作中,我们将配合牵头单位县农业农村局,继续按照县委、县政府在畜禽养殖粪污资源化利用工作方面的安排和部署,做好此项工作。

 (二)继续做好服务指导

我们将按照相关法律法规的要求,继续做好畜禽养殖粪污资源化利用工作的指导和服务,推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作的开展。同养殖场签定目标责任书,责任到人,落实属地管理责任和养殖企业主体责任,督促其整改,跟踪整改进度和效果等

(三)努力做好示范引导

  在今后的工作中,我们将努力在全县范围内建设畜禽养殖粪污资源化利用的规模场,示范带动引导更多的规模场规范建设畜禽养殖粪污处理设施设备。继续开展人畜分离示范小区建设工作,规划养殖小区,引导居家养殖户逐步进区养殖,减少居民区散养户。

(四)继续搞好宣传培训传导

  在今后的工作中,我们将继续利用各种场合和形式,举办畜牧养殖培训活动,普及健康养殖和动物防疫知识,做好动物免疫、消毒、检疫、疫病监测及无害化处理等综合防控工作,防止病死畜禽污染环境;继续加强对养殖户的宣传培训,使畜禽养殖粪污资源化利用的理念深入人心。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上