您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县统计局法定职责

(一)依照国家法律、法规、政策,制定全县的统计工作规章、统计现代化建设规划和全县统计调查规划,组织领导和综合协调各乡(镇、区)、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

(二)根据国家宏观管理和科学决策的需要,建立健全全县国民经济核算体系、统计指标体系和统计调查体系,按照全国统计的基层报表制度和省、市补充规定与有关部门共同制定统计调查方案和工作进程。

(三)在县人民政府的统一领导下,会同有关部门组织重大国情国力普查;统一组织协调各乡(镇、区)、各部门的社会经济调查,审查各乡(镇、区)、各部门的统计调查计划、调查方案;组织全县统计报表的管理工作。

(四)搜集、整理、提供全县性的月度、季度、半年度、年度等基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测、统计监督和景气监测,向县委、县政府及有关部门和社会各界提供咨询建议;搜集、整理、提供全国各地统计资料,对县外社会经济发展情况进行分析对比研究。

(五)负责承担全县地区经济社会发展考核评价工作。

(六)建立健全统计执法检查制度和统计数据质量评估制度,保障统计数据准确。

(七)统一核定、管理并公布、出版全县性的基本统计资料,定期发布全县经济和社会发展情况的统计公报;规划、协调全县社会经济统计信息咨询服务行业,积极培育和社会发展统计信息咨询服务市场。

(八)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理各乡(镇、区)、各部门的统计数据库网络。

 

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上