您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局 关于印发扫黑除恶专项斗争实施方案的 通 知

平陆县交通运输局

关于印发扫黑除恶专项斗争实施方案

     

机关各股室、所属各单位:

现将《平陆县交通运输局扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

平陆县交通运输局  

2017211  

                                                               

  送:局办公室存。                                               

  平陆县交通运输局办公室                  2018211日印发   

平陆县交通运输局

扫黑除恶专项斗争实施方案

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神、1月23日全国扫黑除恶电视电话会议精神和省、市、县相关要求,结合交通运输工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕维护全县社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,本着对黑恶违法犯罪的“零容忍”态度,针对当前涉黑涉恶问题新动向,把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,为维护全县社会和谐稳定,巩固党的执政基础,决胜全面建成小康社会,建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美的新平陆营造安全稳定的交通运输环境。

 二、工作目标

从现在开始,利用三年时间,在交通运输系统持续开展一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争。要通过专项斗争全面打击黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,使黑恶势力违法犯罪和涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提高,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

三、打击重点

(一)车站、码头、治超、非法营运打击重点

1.重点排查、打击在车(场)站、码头等运输行业暴力交易、故意伤害等违法犯罪行为;经营黑车等有组织的违法行为;车站、码头的车霸、路霸等黑恶势力。

2.治理超限运输工作中的强行冲关、暴力抗法的行为

3.打击非法营运中的暴力抗法和故意伤害执法人员的行为。

(二)交通基础设施在建工程、施工工地排查打击重点

1.排查、打击在建工程,施工工地、房屋拆迁、征用土地、工程招标等活动中,暴力、威胁他人接受限定条件或 退出竞争、强占工程、强包项目、强供砂石等违法犯罪行为, 以及行业和领域内的黑恶势力。

2.非法向工程施工用地、过路过桥车辆、 业户等强行收取各种形式费用,通过挡工、堵路获取利益等违法犯罪行为黑恶势力。

3.深挖黑恶势力“保护伞”、“黑后台”,依法依纪 坚决惩处充分“保护伞”的机关和企事业党政干部。

四、工作措施

要重点聚焦涉黑涉恶问题,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,集中力量,持续开展扫黑除恶专项打击行动,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,最大限度地赢得人民群众对党和政府的信任。

(一)深入发动群众,广泛开展宣传,大打一场扫黑除恶人民战争。

人民群众与黑恶势力水火不容。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶有没有成效,人民群众感受最深刻。要善于把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法,建立由党牵头,部门协作,社会协同,群众参与的扫黑除恶大宣传机制,最大限度把群众发动起来,营造扫黑除恶的强大斗争氛围。

要切实加强舆论引导,做好法律政策宜讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免、消除社会误解。要把发挥传统优势和运用科技手段结合起来,通过设立举报信箱、开通网上举报平合等形式,提高举报奖励标准,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈实名举报,严格落实保护措施,以实际行动取信于民。

要针对人民群众对黑恶势力既恨又怕的心理,要发动一切宣传力量,开动一切宣传机器,综合运用互联网、《平陆新闻》、广播电视、微信QQ、版面板报、标语传单等传统媒体和新媒体,采取多种形式,纵到底,横到边,广泛开展扫黑除恶大宣传,不断壮大正面宣传声势,真正使家喻户晓,人人皆知,充分展示扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造全党动员,全民动手,全社会参与,大打一场人民战争的强大斗争氛围,进一步增强广大人民群众同黑恶势力作坚决斗争的决心和信心。

(二)全面精确排查,依法精准打击,坚决彻底严惩涉黑涉恶违法犯罪。

1.精确开展线索排查健全完善党政一把手为责任主体的常态化排查机制,进一步加大涉黑、涉恶犯罪线索排查力度。一要立即开展黑恶犯罪线索大排查充分发动基层组织作用,层层开展自查排查。二要充分运用政法机关大情报、大数据等信息化手段,全方位开展集中排查, 并牵头对涉黑涉恶线索进行统一管理、分析、研判、评估和处置。三要成立扫黑除恶专门力量,切实加强对重点行业、领域涉黑涉恶情况的明查暗访,以广辟线索来源,实现打黑除恶线索排查工作常态化。四要通过张贴通告,公开举报电话、公布邮箱,设立举报箱等,广泛接受群众举报,通过多种形式全面收集黑恶犯罪线索。

2.迅速开展精准打击。要聚焦本方案所列的涉黑涉恶问题突出的行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威、打出成效。要健全完善综合核查集中打击机制,坚持边摸排、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,保证第一时间出手,第一时间打击,防止其毁灭证据、逃避打击。要进一步加大对涉黑涉恶犯罪的深入查处和精准打击力度,确保在扫黑除恶专项斗争中不漏线索、不漏案件、不漏嫌疑人,切实配合政法机关把每一起黑恶势力犯罪案件办成铁案。

3.依法严惩消除后患。要善用法治,依法严厉打击组织者、领导者和骨干成员,坚决打掉其嚣张气焰。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防坐大成势。对初犯、偶犯以及未成年人,要依法从轻、减轻处罚,以减少社会对抗,促进社会和谐。

(三)坚持综合整治,落实源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

1.强力反腐“拍蝇” “打伞”。要把深挖彻查黑恶势力“关系网”、“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”同部署、同安排、同落实,充分发挥组织、纪检监察作用,深挖黑恶势力“保护伞”。 牢牢把握斗争主动权,加强部门协作配合,形成打击“保护伞”的联合工作机制,对办理的黑恶势力犯罪案件,树立“打伞”意识,适时进行评估研判,及时邀请相关部门提前介入,联合行动,顺线追踪,一查到底。对黑恶势力“保护伞”,无论涉及到谁,无论职位高低,一律采取措施,坚决予以打击处理具体工作中,要做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

2.深入落实管控措施。要建立涉黑涉恶案件档案,要加强重点人群动态管控,做好恶势力犯罪前科人员监督管理和安置帮教工作,做好吸毒人员教育矫治和管控工作。同时将具有违法犯罪嫌疑的人员纳入列管对象,通过建立网上打黑除恶综合管控平台,实行联网联查,及时掌控涉黑、涉恶犯罪嫌疑人的现实表现、活动轨迹,一旦发现违法犯罪迹象,坚决打早打小,防止其坐大成势。

3.综合施策源头治理各部门一定要主动承担好各自的职责任务,要把扫黑除恶和维护稳定结合起来,与平安交通、平安单位创建结合起来,与基层综合治理、网格管理结合起来,与行业管理、依法行政结合起来,切实做到依法履职、依法行政,不断加大对所辖行业、领域的监管力度,防止黑恶势力滋生。要健全滚动排查机制,发挥好各级综治中心、网格化服务管理的重要作用,加强日常排查监管。要健全涉黑涉恶线索发现、移交、行业管理漏洞通报整改等制度,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,促进刑事司法和行政执法有效衔接,及时惩治黑恶势力,堵塞管理漏洞。要加强重点人群动态管控,做好相关监督管理、安置帮教、社区矫正和康复管控工作。

4.全面巩固基层政权。要结合开展扫黑除恶专项斗争,下大力气抓好基层政权建设和民主法治建设,着力改善城乡治理体系,筑牢防黑防恶堤坝。要广泛开展社会主义核心价值观和法治宣传教育,推崇法治精神,继承传统美德,弘扬时代新风,在全社会形成崇法尚德、扶正怯邪的良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。

五、组织领导

为切实加强对扫黑除恶专项斗争的领导,县成立平陆县交通运输局扫黑除恶专项斗争领导组及办公室

 长:薛江勇

副组长:谭春生  杨云清    

 员:文朝辉 程红军  张桂香  赵惠萍  解宏权

赵秀芳  荆联合      吴新忠  梁少煊

牛平安      李文斌  

办公室设在局安全执法办,主任由文朝辉兼任,主要负责打黑除恶工作的协调组织、情况上报等工作。  

六、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对扫黑除恶专项斗争的领导,各单位也要成立相应机构,全面加强对扫黑除恶专项斗争的领导,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,抓住不放,一抓三年,始终拿在手上,亲自过问,靠前指挥,确保各项部署和措施落到实处。各部门负责人要切实履行主体责任,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明地支持扫黑除恶专项斗争,为专门机关依法履职提供帮助,为深挖彻查黑恶势力“保护伞”排除阻力,当好后盾。

(二)密切协作配合部门要牢固树立扫黑除恶“一盘棋”思想,既各负其责,依法履职,又密切配合、通力协作。要充分动员全社会一切力量,积极投身到扫黑除恶专项斗争中,全力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。

(三)及时上报情况。为确保扫黑除恶取得实效,扫黑除恶领导组办公室专门发出通知,建立全省扫黑除恶专项斗争日报告制度:从2018年1月26日起三年内,每日上报工作信息(节假日除外,紧急情况可随时直报)。各部门2018年2月11日起,将工作情况每日汇总,由部门一把手签字后,于当日下午16时前上报县局领导组办公室(报送格式要求附后),如确实无情况需上报“零报告”。 各部门要确定一名分管领导、一名联络员,并将联系方式与首日报告一同报送。扫黑除恶专项斗争期间, 县扫黑除恶领导组将派员督导,对该排查而不排查或排查不力的、该发现的问题而没有发现的、发现问题后不处理不报告的,要按规定严肃追究相关人员责任。

(四)严格督导考核各部门要按照方案要求,明确任务,主动认领,积极行动,抓好落实。领导组办公室要进一步完善扫黑除恶工作考核体系,加强督导考核。要把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核范畴,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位和个人,要大张旗鼓地表彰奖励,树立鲜明导向;对涉黑涉恶问题突出的单位和领域要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等综治政策措施,严格进行领导责任追究并督促整改;对问题严重、行动迟缓、造成恶劣影响的,交由纪检监察机关、组织人事部门对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责。

 

附:平陆县扫黑除恶专项斗争日报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

平陆县扫黑除恶专项斗争日报

    

乡镇(单位)                         2018年   

进展情况(学习贯彻习近平总书记重要指示和中发【2018】3号、法发【2018】1号文件精神及中央扫黑除恶专项斗争工作会议情况、领导重视情况、采取措施情况、典型做法等)

 

线索摸排核查情况(排查出的黑恶线索、线索侦办情况、督察督办情况、跟踪问效情况等)

 

查办案件情况(案件进展、收网、战果及重大案件办理情况等)

 

 

备注:1、每日报送情况必须标清信息主题,开展工作内容,情况要讲透。如确实无情况要求“零报告”;2、涉密信息通过机要报送;3、如工作需要,报送内容可适时做出调整并说明情况;4、上报信息将作为工作考核重要依据。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上