您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县交通运输局关于印发2018年防汛工作方案的通知

机关各股室、所属各单位

市局安委办通知,全市于6月1日起正式上汛,为确保安全度汛,现将《平陆县交通运输局2018年防汛工作方案》印发给你们,请结合各自实际工作,认真贯彻落实。

 

 

 

平陆县交通运输局

           2018年6月14

(此件公开发布)

 

                                                           

  送:局办公室存。                                               

  平陆县交通运输局办公室               2018614日印发     

 

 

平陆县交通运输局

2018年防汛工作方案

 

根据市《关于印发2018年防汛工作方案的的通知》(运交安委办〔2018〕18号)要求,现制定以下防汛工作方案:

一、汛期时间

2018年6月1日至9月30日。

二、任务分工

各单位、各部门要根据各自行业实际,加大防汛隐患排查力度,进一步细化防范措施,做到早发现、早准备、早预防,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响。对突出问题和薄弱环节,要着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞,确保各项措施真正落到实处。

(一)道路管理总站要加强汛期农村公路基础设施养护管理和抢通保通工作。按要求加强汛期巡查,在暴雨等灾害性天气来临之前,加大对农村公路基础设施的巡查力度,重点加强农村公路水毁的预防和检查。对可能发生水毁灾害的路段要进行拉网式排查,特别要加强桥梁、涵洞等设施及临水临边、高填深挖、坡陡弯急等路段的隐患排查,及时清理排水设施的淤积物,确保排水泄洪设施通畅,确保农村公路安全通行和救灾物资运输畅通。要按照应急预案开展一次应急演练,在演练中提升应对能力,并将演练情况报送至局安全执法办

(二)道路运输管理要督促道路运输企业做好汛期客货运输的安全管理工作。要加强对客车和危险货物道路运输车的安全监管,督促企业加强对从业人员的管理和培训、加强安全生产隐患排查、加强对营运车辆动态监控平台的运用和监管,严防重特大突发事件的发生。特别是客运企业一是要加强调度管理,随时关注雨情、路况的变化,对汛期路况不明的,不得盲目发车;二是开展车辆技术状况排查,严防运输车辆“带病”行驶,并配齐配足行车安全配套设施;三是客车在山区临崖、临水、长下坡、急弯、陡坡及有地质灾害、滑坡路段行驶时,要防止开快车、盲目超车或冒险通行同时要组织应急保障车队加强演练,切实做好重点物资运输保障工作。

(三)地方海事处增加航道现场的巡查时间和次数,及时掌握重点水域水情。进一步加强码头、渡口和运营船舶的安全监管,根据气象情况,严格执行船舶禁航禁渡规定,尤其要加强对客船、旅游船和渡口船的重点监控,防止冒险航行。

四)质监站要加强汛期在建农村公路工程监管。督促建设单位密切关注汛期雨情和水文变化,对可能受到暴雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响的施工工地和驻地,要根据气象、国土等部门发布的预报预警信息和现场巡查情况,提前做好大型临时设施、机械设备、施工驻地等的排险加固,及时转移施工人员。要督促在建工程单位编制应急预案和工程度汛方案,明确度汛标准、防汛重点和应急抢险措施。

各单位、各部门要加大监督检查力度,督促企业履行好安全生产主体责任,加强从业人员安全教育培训,严格遵章守纪操作,深入排查安全风险与事故隐患,对发现的重大隐患要及时督促整改;要督促企业加强车、船等交通工具技术状况检查、维护和保养,确保技术状况良好,切实防范重特大安全事故的发生,保障安全生产形势稳定。

三、工作要求

(一)严格落实各项责任制

要严格落实安全生产各项责任制,进一步强化党政问责、责任督查和责任追究,把防汛责任落实到每个领域、每个岗位、每个人员,特别要针对薄弱环节,明确防汛责任分工、细化防汛责任措施,坚决打通责任落实最后一公里。

(二)强化灾害性天气监测预警和部门协作

各单位、各部门要高度重视灾害天气对交通运输工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,加强与气象、水利、国土等部门的联系,及时掌握各种动态信息,掌握应急处置工作的主动权。系统内单位部门之间要加强沟通,加强信息整理与汇总,研判受影响的路段、车流量以及可能出现的积水路段和塌方影响道路通行的情形,充分利用短信、微信、信息平台等手段,及时发布灾害性预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关单位、企业和人员。要科学研判灾害性天气发展趋势,一旦发生突发事件,迅速启动应急预案,科学调配应急力量,妥善开展应急抢险救援工作,最大程度减少灾害损失。

(三)强化应急值守和信息报送

各单位各部门要加强汛期应急值守,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强重大灾情和工作情况报送力度,畅通信息报送渠道,加强信息传递工作,提高信息的及时性、准确性。对漏报、瞒报、迟报的,要严肃追究责任人的相关责任。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上