您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县水利水保局简介

 

平陆县水利水保局(简称水利局),位于县城古虞路南1号,属全民所有制行政事业单位,担负着全县水利工程建设与管理、水土保持防治、防汛抗旱、水政执法、水资源管理、河道管理、农田基本建设等各项工作职责,截止2010年底共有职工68人,其中党员29人。内设办公室、计财股、工程股、水保站、水政股、水资源办、水保监督站、河道管理站、防汛抗旱办、抗旱服务队等10个股室,受平陆县人民政府直接领导,下辖常乐高灌、部官引黄、大河庙灌区、红旗灌区以及10个乡镇水管站。
解放以来,特别是改革开放三十年来,平陆县水利局在历届县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,根据全县山、垣、沟、滩皆有的自然特点,围绕“科学兴水,保障民生”的主题,因地制宜,科学规划,大力抓好以饮水安全、水保生态环境建设、病险水库加固、农业节水、灌区配套改造等为重点民生水利工程建设。广泛持久地掀起兴水利、治水害、保水土的水利建设高潮,全县水利事业发生了翻天覆地的变化,为促进平陆经济社会又好又快发展,奠定了坚实基础,提供了有力支撑,做出了重大贡献。   
据统计,截止2010年,全县已建成各类水利工程1497处(眼),其中:小型水库40座,塘坝4座,骨干坝7座,淤地坝10座,中型自流灌区2处。中型电灌站2处,小型自流灌区32处,小型电灌站132处,机电井671眼(灌溉井599眼),集雨旱井358眼,形成灌溉固定渠(管)道1309公里,电灌站、机电井总装机达2.05万千万,人畜饮水工程239处。初步形成了以中小型地表水源工程和地下水供水工程为骨干、小型水利工程为辅助的供水体系。全县有效灌溉面积达18.87万亩,实现了农村饮水安全覆盖。

平陆县水利局先后获得“全国农村饮水安全示范县”、“全国水土保持先进集体”、“全国水土保持生态建设示范县” “全省农村饮水解困先进县” “全省水土保持先进集体”等荣誉称号。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上