800多只白天鹅“飞回”平陆
发布时间:2018年11月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

接下来两三个月内,还会有更多野生白天鹅来到这里栖息

 

  连日来,随着大风降温天气过境,我省多地气温降至10摄氏度以下,几个月静谧的平陆三湾陆续被一群群特殊的“客人”打破。继10月26日,18只白天鹅在黄河湿地驻留后,28日早晨又有800多只白天鹅“回来”过冬。

  这一只只、一群群洁白的小精灵,仿佛来到阔别10月的故乡,在这块熟悉而美丽的黄河三湾时而在空中盘旋,时而在湖面嬉戏、觅食,时而展翅滑翔、轻盈踏水,时而引颈长鸣、呼朋引伴。它们的到来为美丽的黄河三湾湿地增添了一份灵气和生动,形成了一道独特的风景。

  三湾湿地位于平陆县城西南6公里处的三湾村,区域面积3.9平方公里,濒临黄河,植被丰富,生物多样,野生动植物繁多。每年11月中旬到次年的2月中旬,有上万只白天鹅和红嘴鸥到这里越冬。为保证天鹅平安过冬,平陆县在湿地修建了两个白天鹅巡护站,建立县、乡、村三级网络,实行严格的报告制度,每个乡镇确定一名专职巡护员,进行全天候巡护,定点、定量、定时为白天鹅投食。

  “野生白天鹅迁徙的适宜温度在10摄氏度左右,这几天降温快,天鹅来得比往年早几天,第一批飞来了18只,在空中盘旋了大半天才落下来,到了第三天,一下飞来了800多只,在接下来的两三个月内,还会有更多野生白天鹅来到这里栖息越冬。”平陆黄河湿地巡护员何建喜说。

  据了解,作为候鸟,大天鹅在中国的迁徙路线分为3条,其中,中线以俄罗斯、蒙古国为起点,经由内蒙古、山西等地沿黄河迁徙,在黄河中游、长江中下游越冬。近年来,随着平陆黄河湿地生态环境不断改善,每年到此越冬的白天鹅数量在1万只左右。

作者:王荔 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上