平陆县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
发布时间:2018年04月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

平陆县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,2018年4月4日上午胜利闭幕。

大会主席团常务主席郭宏、李旸、张孝木、翟纪亭、裴向红、毛振忠、周景轩、张新民、伊改莲在主席台前排就座。主席团其他成员和应邀人员在主席台就坐。

会议由张孝木主持。

会议应到代表165人,实到154人,符合法定人数。

会议以举手表决的方式依次通过了县十六届人大三次会议《关于平陆县人民政府工作报告的决议》、《关于平陆县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于平陆县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议》、《关于平陆县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于平陆县人民法院工作报告的决议》和《关于平陆县人民检察院工作报告的决议》。

大会圆满完成各项议程后,市人大常委会副主任、县委书记郭宏作了重要讲话。郭宏说,这次大会主要有四个特点:一是大会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和全国、省市“两会”精神,广大代表的“四个意识”、“四个自信”进一步增强,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的决心进一步坚定。二是会议期间,广大代表广泛深入开展讨论,对市委提出的“走进新时代、建设大运城”、“两个保持”、“两个走在前”、“大力实施三个发展计划”以及县委县政府“实现全县脱贫摘帽、保持经济高质量发展、确保社会和谐稳定”三大目标等决策部署有了更为深刻的理解和把握,投身改革、服务发展、确保稳定的自觉性、积极性和主动性进一步增强。三是大会紧紧围绕市委、县委的总体部署,立足平陆实际,结合2018年各项目标任务,提出了“七个聚焦、七个全力以赴”的具体工作要求,为我们做好今年各项工作指明了方向和路径。这是对县委十四届三次、四次全会以及县委经济工作会、农村工作暨脱贫攻坚会议精神的具体化、工程化和项目化。四是大会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,大会临时党委和党支部充分发挥政治引领作用,切实带领广大代表统一了思想,并通过法律程序,将县委重大决策和重要人事安排转化为全县人民的共同意志和自觉行动,民主政治建设进一步加强。

郭宏指出,2017年,县委、县政府团结带领全县广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求以及市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,深入实施“一二三四五”经济社会发展总体思路,着力构建“一城两集群”发展格局,凝心聚力,克难攻坚,全县经济发展实现了重大历史性转折,呈现出良好发展态势。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是市委、县委坚强领导的结果,是全县广大干部群众奋力拼搏的结果,也是县人大及其常委会全力支持配合和人大代表辛勤努力付出的结果。县委对人大的工作是肯定的,也是满意的。

郭宏强调,新时代赋予新使命,新使命需要新作为。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全县实现整体脱贫摘帽的决胜之年。我们要按照县委十四届四次全会、县委经济工作会议以及本次人代会的总体部署,重点抓好七个方面的工作。

一是坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强党的领导,真正把中央、省、市决策部署落实到位。必须把坚持强化理论学习放在重要位置,旗帜鲜明讲政治,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密团结在党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以高度的政治自觉、行动自觉、思想自觉,坚决维护习近平总书记的核心地位、党中央的权威和集中统一领导。

二是坚持以决胜脱贫攻坚为目标,确保年底实现脱贫摘帽的历史性任务。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党中央的庄严承诺。要紧紧围绕贫困户退出的“两不愁、三保障”要求和贫困县脱贫摘帽的14项指标,采取超常举措,拿出过硬办法,继续强化学用政策、精准帮扶、压实责任、壮大产业、强化基础、严格督查六大举措,按照“县西玉露香、县东干果林、沿河大棚菜、美丽乡村游、技能大培训”的脱贫产业布局,扎实做好脱贫攻坚,确保年底74个村退出,14400口人脱贫,实现整县高标准脱贫摘帽,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

三是坚持以实施“三个发展计划”为重点,不断推进重点项目建设,努力实现全县经济高质量发展。要本着对平陆事业负责、对人民负责的态度,牢牢把项目建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,扎实推进总投资252.52亿元的50个重点项目建设。要持续抓好“三个发展计划”,聚焦实体经济,不断加快经济转型,努力实现全县经济高质量发展。要按照全市“一区五带”发展布局要求,结合平陆实际,合理开发利用黄河和中条山的丰富资源,制定发展规划,采取得力措施,大力推进黄河、中条山两个经济带的迅速发展,确保全县经济增长中高速、排位保持中上游。

四是坚持以深化改革、扩大开放为动力,最大限度地破除体制机制障碍,激发经济社会发展活力。要继续推进“开发牵动、开放促动、创新驱动”三大战略,持续深入推进深化改革,主动融入国家“一带一路”战略、山西转型综改试验区、晋陕豫黄河金三角区域合作规划和中原经济区发展大局中。要加快政府机构改革、行政审批制度、放管服效改革等,努力打造“六最”营商环境。要创新招商引资方式,积极主动承接沿海地区产业转移,争取和吸引更多的资金和项目在平陆落地。

五是坚持以推进新型城镇化为着力点,加快城乡一体化建设。要主动对接市委、市政府“一主三副七个大县城七十一个建制镇”的总体部署,按照“一城两集群”的发展格局,强化机制引领,完善城市规划,加大对城市空间、土地开发、产业布局、公益设施、城市生态等管控,不断优化城市管理,提升城市品位。要抓住实施乡村振兴战略的契机,努力培育打造一批现代农业、电子商务、旅游观光、生态宜居的特色乡镇,不断缩小城乡差别,加快推进城乡一体化步伐。

六是坚持以保障和改善民生为落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。要对照十九大报告和习总书记视察山西对改善民生提出的各项要求,深刻把握社会主要矛盾变化提出的新要求,围绕群众最关心、最关注、最现实的问题,扎实做好就业、教育、医疗、社会保障等工作。要坚决兑现向全县人民群众作出的庄严承诺,认真办好省、市政府提出的11件民生实事,不断提高城乡居民收入水平和公共服务水平,不断提高全社会的精神文明建设水平,努力使人民群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让人民群众成为改革发展的最大受益者。要深入持久地抓好农村环境集中整治,广泛开展乡风文明建设,让老百姓不但在物质上富起来,也要在精神上美起来。

七是坚持以防范化解重大风险和挑战为底线,确保全县和谐稳定。安全生产、社会稳定事关经济社会发展全局,事关人民群众切身利益,任何时候都不能掉以轻心。要强化社会治安综合治理,认真执行领导干部接访、下访、包积案化解以及重点人员“五包一”等信访工作制度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,扎实做好重大风险管控、民族宗教、金融风险等工作,提升防灾减灾救灾能力,坚决防止重特大事故发生,确保群众安居乐业,社会安定有序。要高度重视网络舆情,增强工作的前瞻性、针对性和实效性,不断提高对突发事件的舆论引导和舆情应对能力,牢牢掌握话语权和主动权。

郭宏指出,新时代的号角已经吹响,今年的发展目标已经确定,下一步的关键是要迅速行动起来,全面抓好落实。一要全面加强党的领导,切实把党对一切工作的领导贯彻到各个领域、各个方面。二要严格落实各项制度,确保政令畅通。三要着力狠抓项目建设,全力保障项目实施,推进产业转型升级、经济持续健康发展。四要切实增强执政本领,进一步在全县营造能干事、想干事、敢干事的浓厚氛围,真正让抓落实在全县蔚然成风。

在谈到人大常委会今后工作时,郭宏强调,县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,健全制度和机制,把人大工作纳入总体布局、摆上重要位置,着力加强人大基层基础建设,有针对性地解决人大工作中的困难和问题,为人大履行职能、开展工作提供强有力的支持和保障。县人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的职权,不断强化监督职能,促进全县各项工作有效落实。要提高政治站位,切实履职尽责,要始终心系群众,加强自身建设,切实提高依法履行职责的能力和水平。

郭宏最后说,“各位代表、同志们,建设新平陆,是全县26万群众共同的利益、共同的梦想、共同的期望,是一项值得为之不懈努力、为之忠诚奉献、为之持续奋斗的伟大事业。集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心,鼓足干劲,开拓进取,奋力拼搏,为圆满完成“实现全县脱贫摘帽、保持经济高质量发展、确保社会和谐稳定”三大目标,加快建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美的新平陆而不懈奋斗!”

张孝木在主持会议时要求,全县上下要把思想和行动迅速统一到市人大常委会副主任、县委书记郭宏的讲话精神上来,按照“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求,瞄准“实现全县脱贫摘帽、保持经济高质量发展、确保社会和谐稳定”三大目标,紧紧抓住“深化转型综改,推进改革开放,保障改善民生,壮大实体经济,突出项目建设”五个重点,在改革创新上谋新篇,在加快发展上担重任,在为民服务上尽职责,努力作出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。县十六届人大及其常委会要牢记使命、奋发作为,切实肩负起新时代的崇高责任。要切实增强“四个意识”,自觉把党的领导贯穿于人大工作始终。要依法行使监督权、任免权、重大事项决定权,敢于担当,善于作为,切实履行好党和人民赋予的光荣职责。全县各级人大代表要在各自岗位和各条战线上发挥好参谋助手作用、桥梁纽带作用和模范带头作用,带头学习宣传好此次大会精神,带头贯彻落实好本次会议的各项决议决定,与全县人民一道,顽强拼搏,努力奋斗,在推动全县经济社会平稳快速发展中依法履职、尽心尽责、献计出力。

上午十时,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


作者: 来源:平陆新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上