平陆县生态环境治理会议召开
发布时间:2018年07月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2018年7月1日下午,平陆县召开生态环境治理工作会议,认真分析我县面临的严峻形势,痛定思痛、背水一战,全面整顿矿产资源开发秩序,加快生态环境恢复治理,全力推动平陆生态文明建设。市人大常委会副主任、县委书记郭宏出席会议并讲话,县委副书记、县长李旸做具体安排部署,县领导段毅平、李怀并、孟力、吴宏伟、樊宇江、张波等参加会议。

会议由县委常委、副县长李怀并主持。

会上,县环保局负责人通报了我县近期矿山治理工作开展情况;省社科院专家刘斌通报我县矿山生态突出问题,并提出工作建议;曹川镇、坡底乡、国土局、水利局、公安局、法院、检察院等职能部门和晋虞铝业、中盛铝业等企业作了表态发言。

孟力指出,对矿山秩序整顿及生态环境恢复治理中,不作为、乱作为的职能部门、乡镇党委和政府,纪委监委将从严、从重、从快进行查处。同时,纪委监委将派出专人,对生态环境治理工作进行全程执纪监督。

段毅平指出,要提高思想政治站位,高度重视环境问题,负有职责的企业和部门要保持高度政治清醒,充分认识当前环保问题治理的严峻形势,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;要坚持问题导向,立说立改,立改立行,确保生态环境治理取得实效;要重拳出击,把打击破坏生态环境违法犯罪专项行动与正在开展的扫黑除恶专项斗争密切结合起来,严厉打击各类环境违法犯罪。

李旸强调,面对我县严峻的生态环境问题,要站位提高再提高,以践行习总书记“两山论”为指引,切实从思想深处提高政治站位、提升行动自觉,绝不能掉以轻心、麻木不仁、无动于衷、听之任之,要进一步认清我县面临的严峻生态环境形势,正确研判国家加大环境保护治理力度的政策规定,严格落实好生态环境治理各项工作。要责任明确再明确,职能部门要按照职责划分,履行好监管责任;企业要审时度势,立即采取措施,加大投资和治理力度,集中人力、物力和财力,集中有限的时间做最后的冲刺。要措施强化再强化,坚持减点控量不停步,坚持问题导向,锁定目标,采取有效手段和措施,关矿、限量、严管涉矿场工程,有效防止矿山生态破坏;坚持植被恢复不松劲,清醒认识植被恢复是一场持久战,采取一切措施,千方百计增绿;坚持规定时间不落后,按照时间节点,按标准、按规范治理,根据治理方案全面开展生态恢复工作。要督查严格再严格,继续加大对矿山治理的督查考核力度,坚持督查督办机制,定期不定期开展矿山治理工作的联合督查,对推进过程中存在的困难和问题,要发挥督查机构专门督、人大政协跟踪督、社会舆论随时督的作用,真正督出进展、督出成效;坚决发挥考核的指挥棒作用,真正做到工作一项一项分解、责任一项一项落实、进度一天一天倒排,确保抓出气势、抓出影响、抓出成效。

郭宏指出,要深刻理解习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话要求,深刻理解县委、县政府开展矿山秩序整顿和生态环境恢复治理工作的重要意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面做好全县矿山秩序整顿和生态环境恢复治理工作。要认清严峻形势,提高政治站位,背水一战,切实增强做好矿山生态修复工作的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,切实抓好突出问题整改,认真执行“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,由矿产控制人出资,政府采取相应措施全力恢复生态环境。要强化上下联动,集中精力搞好综合整治。各乡镇党委、政府以及县直各相关职能部门,要牢固树立生态立县、全县“一盘棋”的意识,主动担当作为,相互协调配合,坚决杜绝推诿扯皮,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,分工协作、共同发力。要明确责任时限,坚决完成各项整顿任务。包乡镇领导、分管领导,要切实负起责任,坚持经常性、不间断深入乡镇、深入矿山治理一线,亲自研究部署整顿方案,检查整顿效果;各乡镇、各有关部门要进一步明确各自在整顿和规范工作中的职责,通力协作,密切配合,履行职责,切实担负起整顿和生态恢复治理工作的任务。要依法依规处置,严格追究相关人员责任。由纪检部门牵头负责,相关部门紧密配合,就发现的问题进行全面摸底,对应负责任的相关部门和负责人提出相应意见。要严格督导检查,加大对各乡镇党委政府、各相关单位以及矿山企业治理落实的督导检查力度,按阶段任务进行检查,按阶段任务进行排队,全力确保矿山生态整治效果。要以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以严明要求、严密部署、严格标准、严厉打击、严肃追责的“五严”要求,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,全力做好环境整治修复各项工作,为建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美的新平陆奠定良好的基础。

作者:薛源 来源:平陆新闻网
上一篇:运城公安交警公布全市277处卡口监控 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上