2月20日,省长林武深入山西转型综改示范区调研重大项目建设。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,真抓实干、加快进度,全力推动项目开工建设、投产达效,不断培育和激活转型动能。
  春回大地,天气转暖,综改示范区各项目工地塔吊林立,机器轰鸣,一派繁忙景象。禧佑源航空科技再制造基地是我省推动航空产业集群化发展的重大项目,一期飞机维修拆解车间今年将建成投用,二期国产民用飞机完工(交付)中心已经全面开工。林武实地察看工程进展,希望建设单位抢抓当前施工黄金期,紧盯目标任务,推动建设项目早日投产达效、拟建项目加快实施进度。在与中国商飞集团专家团队交流时,林武感谢专家们对项目建设作出的积极贡献,要求相关单位加强人才、技术引进和储备,创造更好工作生活条件,让各位专家充分发挥专业优势,为我省航空产业发展提供有力支撑。
  加快“六新”突破、实现换道领跑,关键在项目。中安创芯半导体及电子设备制造产业园是综改示范区引进的电子信息类加工贸易项目,目前园区厂房建设全面展开。林武走进工地,了解基础设施建设、首批入驻企业等情况,询问项目推进中有哪些困难和问题,勉励企业在高标准推进园区建设的同时,发挥龙头企业作用,大力引进一批科技含量高、带动作用强的优质企业项目,完善产业链创新链价值链,打造具有影响力的电子信息产业生态。在山西达胜丰科技公司,林武听取了智能终端制造产业项目建设情况介绍,详细了解园区规划、建设进度,叮嘱企业负责人要以园区为载体,汇聚先进要素和高端项目,促进土地集约节约利用,提高产业集群化发展水平。
  中国电科(山西)碳化硅材料产业基地一期项目已建成投产。林武观看了三代半导体材料碳化硅产品展示,走进车间了解技术装备、工艺流程,听取生产能力、应用领域、市场前景等介绍,对企业坚持科技自立自强的精神表示赞赏,勉励企业继续把创新摆在核心位置,加大关键核心技术研发、成果转化应用和产能释放力度,不断提升综合竞争力。
  在太原都市区建设“五大中心”,对于推动太原都市区一体化发展、打造山西对外开放新形象具有重要意义。会议中心、会展中心及配套酒店项目开工以来,广大建设者加班加点,有序展开各项基础工作。林武听取了项目规划设计、建设进度、交通接驳、工程质量等情况介绍,指出,要牢固树立安全意识、精品意识,严格规程、强化监管,在确保安全和质量的前提下,加快推进“五大中心”建设,确保按期建成、发挥效用。