外媒高度关注李克强“16+1”谈开放和务实合作
发布时间:2018年07月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

“中国经济长期向好的基本面不会变,市场化改革的取向不会变,扩大开放的决心不会变。中国愿与中东欧国家一道,发挥互补优势,推动‘16+1合作’向更广领域、更深层次拓展。”这是保加利亚当地时间7月7日上午,李克强总理在第八届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式致辞中,对中国经济做出的判断及对“16+1合作”机制作出的展望。

数小时内,这一表态吸引了各大通讯社及报纸的目光,成为国际媒体报道“16+1”的热点。

“中国总理称,中国将坚持走给该国带来经济增长的改革和开放道路,必须坚持自由贸易以确保全球经济的持续增长。”几乎就在李克强总理致辞的同时,路透社第一时间援引他的表述称,“中国将向国内消费者所需要的外国商品进一步敞开大门。”

过去一天内,李克强的这一表态,被包括美联社、英国《独立报》、新加坡《联合早报》、《海峡时报》、亚洲新闻台等媒体纷纷转载报道。《联合早报》特别注意到,李克强在致辞中强调中国将降低关税,对外资进一步开放大门。

在“开放”这一表态受到高度关注的同时,中东欧各国媒体则对与中国的务实合作展现出浓厚兴趣。“务实合作”也正是过去两天里,李克强总理与中东欧各国领导人会谈会见时的必提之语。

塞尔维亚政府网关注到两国总理会见时对“深化各领域合作的真诚愿望”。稿件援引塞尔维亚总理布尔纳比奇的话称,她在会见中告诉李克强总理,“塞尔维亚尤其为‘16+1合作’机制下的第一个跨境项目匈塞铁路感到骄傲”。该国《政治报》则引用李克强的话称,中国-中东欧国家领导人会晤推动“16+1合作”机制“走实走深,行稳致远”。

爱沙尼亚波海通讯社则关注爱沙尼亚总理拉塔斯与李克强总理会见时传达的信息:“我们的食品行业对中国市场兴趣浓厚。”

法国国际广播电台注意到李克强7日致辞中的一组数据: “2011年以来,中国与16国的贸易年均增长6.5%,去年达680亿美元,占中欧贸易的比重从9.3%提高到11%。”

当地时间7日上午,第七次中国-中东欧国家领导人会晤开始后不到一小时,美国著名财经媒体CNBC迅速捕捉到了李克强在会晤发言中传递的讯息。

“中国总理称赞了欧盟不可或缺的重要性,称其对于世界的和平、稳定与繁荣具有重要意义。中国与欧洲的团结与合作将有助于世界的和平与稳定。”这篇以“中国总理点赞欧盟,称必须支持自由贸易”为题的文章这样引述道。

作者: 来源:中国政府网
上一篇:“16+1合作”好不好,谁最有发言权? 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上