朱鹏:促进文化旅游产业大发展大繁荣
发布时间:2017年07月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

朱鹏主持召开全市旅游景区体制改革暨文化旅游产业发展规划专题会议时强调


深化改革 激发活力


促进文化旅游产业大发展大繁荣

 

 

    7月6日,市委副书记、代市长朱鹏主持召开全市旅游景区体制改革暨文化旅游产业发展规划专题会议。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府关于景区(景点)体制机制改革的决策部署,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,坚持规划先行,加强战略合作,打造龙头景区,提升文化旅游产业发展品质,努力把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。副市长陈竹琴参加会议。
     今年以来,我市按照“改革创新、分类推进、开放共赢”的原则,扎实推进全市景区(景点)体制机制改革创新工作,目前,全市13家旅游景区两权分离改革工作已经基本完成。下一步,我市将深入推进体制改革,大力实施精准营销,不断完善旅游产业链条,精心举办节庆活动,着力打造以“古中国”为标识的国际旅游目的地,打造全球华人朝拜关公的圣地,打造全年旅游无淡季。
会上,市旅发委负责同志汇报了我市旅游景区(景点)体制改革进展情况及文化旅游产业发展规划,市编办、财政、文化、规划等部门负责同志分别提出意见建议。
     朱鹏指出,文化旅游产业发展作为新兴支柱产业,对经济社会发展具有重要的推动作用,是运城实现转型发展的关键。当前,全市文化旅游产业呈现快速发展态势,运城的对外知名度和影响力显著提升。要按照省委、省政府关于景区(景点)体制机制改革的决策部署,提高认识,统一思想,形成共识,做好我市景区(景点)体制机制改革创新工作和文化旅游产业发展规划,推动全市文化旅游产业持续健康快速发展。
     朱鹏强调,文化旅游产业的发展重在提质。要加大改革创新力度,激发内在活力。坚持政府主导和市场化运行相结合,在充分保护好文物的前提下,加大文化旅游产业的开发力度。要搭建好发展平台,寻找有实力、有经验、有信誉、可持续的合作伙伴和专业团队,为文化旅游产业发展注入强劲动力。在景点景区打造上,要坚持规划先行,以国际化、前瞻性眼光,将规划设计与加强“生态文明建设”相结合,与我市地域文化特色、转型发展、现代元素等方面结合起来,形成协同效应,走出一条具有运城特色的文化旅游发展道路。要着力打造龙头景区。高起点谋划,大手笔推进,采取倒逼机制,集中打造5A级景区。要突出品牌效应,打造文化旅游特色小镇,优化旅游线路,实施精准营销,充分挖掘“古中国·新运城”、“关公故里 大运之城”的丰富内涵,树立特色旅游品牌。要创新旅游新业态,引进培育一批文化创意公司、旅游公司,将餐饮文化、娱乐文化同运城古文化串联起来,形成放大效应。要加大人才队伍建设力度,培养专业化的文化旅游业从业人才,讲好运城故事,提升服务水平,推动全市文化旅游产业实现大发展大繁荣。

作者:张 越 来源:运城新闻网
上一篇:运城市2017年高中统招“预估分数线”划定 下一篇:没有了!
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上