取经大上海 改革抢先机
发布时间:2017年07月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

取经大上海 改革抢先机


    ——运城市项目建设管理上海交大专题培训班侧记


■郑恩祥 梁国栋

 

有句话说,上海代表着中国的高度。
      这高度,不仅仅是上海金茂大厦、环球金融中心等一栋栋领先中国乃至世界的高楼大厦,更是上海改革、上海开放、上海创新的前瞻视野、高端思维、先进理念、强力举措……
      取经大上海,改革抢先机。6月25日至7月1日,由市委组织部和市发改委联合举办的运城市项目建设管理知识专题培训班在上海交通大学举办。各县(市、区)、开发区分管投资项目工作的副县(市、区)长、市直有关单位和全市发改系统项目管理业务干部等一行90余人走进上海交大,参加了专题培训。此次培训学习,为落实“5·25”市委常委(扩大)会议精神,强化我市干部素质能力建设,凝聚干部干事创业能量,加快全市“抢先机、站前列、争一流”树立了一个新的标杆。
      培训虽已结束,学习仍在路上!


一次精准聚焦的学习培训


      在“5·25”市委常委(扩大)会议上,市委书记刘志宏指出,推动发展的第一抓手就是抓好项目、抓绿色投资、抓有效投资。
      市委副书记、代市长朱鹏强调,要狠抓项目建设,进一步做实做强产业,为全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游提供有力支撑。
      项目怎么抓?投资结构如何优化?有效投资如何提升?面对全市项目建设管理工作中存在的问题和困惑,市委组织部、市发改委紧紧围绕市委、市政府决策部署,将培训的主题精准聚焦于项目建设管理知识及新形势下如何抓投资、上项目、强服务上。近一周的时间里,通过专家辅导学、交流研讨学、考察观摩学、结合实际学,围绕创新项目开发、抓好有效投资、抓实服务管理,培训班学员有效掌握了政策热点、明确了突破难点、厘清了工作重点、打通了思想堵点。
      参加此次培训学习的市政府副秘书长王奋勇在学习交流中感言:这次培训的主题,可以用“三个精准”来概括,一是精准确立了培训主题。紧紧围绕创新项目开发、抓好有效投资,特别是突出政府与社会资本合作(PPP)项目创新实践,具有紧迫的现实性。二是精准选择了培训对象。以各县(市、区)、开发区分管投资项目工作的副县(市、区)长、市直有关单位分管项目工作的主要领导,全市发改系统项目管理业务骨干为主要培训对象,具有极强的针对性。三是精准设计了培训课程。围绕项目开发和监管,特别是PPP项目创新实践这个热点,设置了《PPP实操要点与融资管理》《PPP项目风险管控》《政府投资项目管理和监督》等课程,具有显著的指导性。
      紧紧围绕市委、市政府决策部署,紧紧把脉经济社会发展重大课题,在近一周的学习中,学员们点对点地学习领悟了项目谋划、开发、管理方面的新理念、新思路、新举措,对如何做好我市项目建设工作、做好经济社会发展各项工作有了更多的想法和办法,真正解放了思想、开阔了视野、明晰了路径、增强了能力。


一批高端权威的专家学者


      “欠发达地区要加快发展,根本出路在于嫁接全球动力,这动力,不仅仅是资本,更重要的是技术、是人才、是环境”。
      “要推进资本‘脱虚入实’,就是要在政策设计中,让房地产投资由‘吃肉’变成‘啃骨头’,让实体经济由‘啃骨头’变成‘吃肉’”!
      “PPP项目合作好比‘招女婿’,最终是否成功结合,是否幸福美满,必须是建立在‘现实需求+可行论证+策划包装+搭建桥梁+合作谈判+效益评估’基础上,而不能头脑发热,一厢情愿,坑蒙拐骗,最终妻离子散,损失又难堪”!
……
      在培训课程的设置上,上海交大组织了十余位具有丰富理论水平和实践经验的专家学者为学员授课。其中,包括国家发改委、财政部PPP专家库专家叶继涛,我国首个高校“PPP”研究中心、上海交通大学政府和社会资本研究中心主任胡昊,上海市委党校经济学教研部副主任唐钰岚等。这些专家学者全部具备博硕学历,大多主持或参与了长三角、珠三角、“一带一路”重大决策研究,他们高端前沿的理念,具体丰富的实践,深入浅出的讲解,风趣幽默的答疑,始终让培训充满了魅力。
      市委组织部部务委员陈志坚全程跟班学习。他在总结培训工作时说:“一大批公认的‘高参’‘高知’和‘名流’授课,有深度、有广度,有理论、有实践。精彩丰富的授课,让参训学员坐得住、听得进、学得勤,不仅展现了我市干部一流的精神风貌和良好形象,更是达到了学有所获、学以致用的目的。”


一场影响深刻的对话研讨


      6月27日下午,在课堂学习后,由市委组织部、市发改委动议,上海交大国际与公共事务学院安排,学员出题,专家答题,一场别开生面的“对话专家”活动精彩上演。
      “请问专家,去年以来,国家进一步收紧了PPP项目的管理,是不是抓PPP项目的‘窗口期’过了?我们作为欠发达地区,是不是面临着又一次错失良机?”
      “深化PPP项目合作,是当前和今后一个时期的国家战略。去年以来,国家出台了很多新规定、新办法,目的在于规范融资而不是收紧融资,这对我们后发地区抓好PPP项目,防范融资风险更多是好事,大可不必担心错失‘窗口期’。”
      “请问专家,为了搞好城市基础设施和公共服务建设,我们也策划包装了一些PPP合作项目,可有项目,无投资,请问,如何才能找到投资方?”
      “资本是逐利的,有无投资方核心是做好项目,看项目对资本是否具有吸引力。如果有优质的PPP项目纳入到国家发改委或财政部的PPP项目库里,我们资方是会看到的,因为我们也经常登录他们的网站在寻找好项目。”
      “建议你们市里可以召开一次PPP项目招商推介会,通过官方向资方发出一些电子邀请函,我们专业咨询机构也可以为你们搭建这个桥梁!”
……
      专家的精彩解答,学员的持续提问,让“对话专家”研讨活动从17时持续到了近19时,问题由预先设想的七八个增加到了20多个。学员们纷纷说,“对话专家”这种学习交流方式更“深入”、更“给力”。


一段牢记使命的培训历程

 


      培训学习,义在守土有责、守土尽责,推进运城发展行稳致远。
      6月27日下午,正当“对话专家”研讨活动精彩推进时,市委书记刘志宏在市委常委(扩大)会议上,明确提出全市上下要将学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务。
      经培训班班务会研究,是夜,市委组织部部务委员陈志坚召集全体学员,连夜在培训教室召开会议,专题传达学习了习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委书记骆惠宁提出的工作要求,使得中央、省委、市委重要精神在第一时间得到了传达贯彻。
培训学习为担当,担当尽责促发展!
      28日,校方组织学员到上海市青浦区重固镇、上海联交所PPP资产交易中心等地进行学习观摩。在此期间,市发改委资环科和平陆县发改局、风陵渡开发区发改局负责同志抓住机会、主动对接,与上海任得环境科技有限公司进行了联系交流,邀请该公司在我市谋划新上垃圾发电PPP合作项目,上海任得环境科技有限公司近期将专程到我市进行考察。
      29日,垣曲县副县长李腾带领县发改局负责同志拜会了国电投上海电力工程公司,就垣曲县新上风电二期项目进行了沟通争取,新能源分公司的总经理杨勇峰明确答复,将在二期项目上给予指标倾斜。
      30日,培训活动一结束,市发改委副主任王功臣带领工业科科长第一时间赶往广州,参加第十届中国生物产业大会,就我市新能源有关项目与相关企业进行推动落实。
……
      滔滔黄浦江,见证着上海这座现代化都市的创新与飞跃;滚滚黄河水,昭示着运城学习先进、励志发展的真诚与期盼。落实“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总体要求,立足新起点,落实新任务,借势新浪潮,扬起新风帆,运城转型创新,振兴崛起路已在脚下!

作者: 来源:运城新闻网
上一篇:7月空气自动检测数据(截止7月9日) 下一篇:没有了!
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上