关于黄河经济带专题研讨会的情况报告
发布时间:2017年12月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
关于黄河经济带专题研讨会的情况报告
 
——运城市“一区五带”专题研讨会情况报告(一)
 
运城市发展和改革委员会
 
       市委四届三次全会以来,全市各级各部门紧紧围绕市委重大决策部署,积极作为、主动跟进、狠抓落实,在建设大运城的实践中奋力谋新篇开新局,各项工作扎实有效推进。近期,市发改委牵头组织分别召开运城市“一区五带”黄河经济带、汾河经济带专题研讨会,取得了明显效果。市委书记刘志宏对他们的做法和取得的工作成效给予了充分肯定,作出重要批示:“专题研讨会开得成功,达到了互相启发、开启思路、增进共识的初步目的。要总结这次会议经验,继续开好其他几个专题研讨会,并把每次研讨会的成果充分运用好。”从今天起,将“一区五带”专题研讨会情况报告予以分期转发。
      各级各部门要认真学习贯彻刘志宏书记的重要批示精神,强化举措、持续用力,推动全市各项工作迈上新台阶,确保市委重大决策部署落地生根、开花结果。相关县(市、区)及市直部门要进一步巩固两个专题研讨会的成果,主动对接、跟进落实,抓好重大项目和重点工作的推进。要精心组织、周密筹划,切实开好其他4个专题研讨会,强力推进“一区五带”发展布局实施,为深入贯彻落实市委四届四次全会精神,“走进新时代,建设大运城”作出新贡献。
 
      为学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十一届四次、五次全会及市委四届三次全会精神,全力推进大运城建设,实施“一区五带”发展布局,按照市委市政府决策部署,11月14日,市发改委牵头组织召开了运城市“一区五带”黄河经济带专题研讨会,取得了较好效果。现将有关情况报告如下:
一、总体情况
 
      11月14日上午,“一区五带”黄河经济带专题研讨会召开,副市长崔元斌出席会议,沿黄8个县(市)长、分管副县(市)长,市经信委、市农委等11个市直部门主要负责人参加会议,市发改委主任潘志孝主持会议。会上,沿黄8个县(市)长、市直有关部门主要负责人分别围绕黄河经济带的谋划和推进作了交流发言。国家发改委宏观经济研究院、中国农业机械化科学研究院、中央财经大学城市经济研究所、西北大学的7名专家分别就黄河经济带的优势条件、发展路径、推进举措等方面进行研讨发言。最后,崔元斌就做好我市“一区五带”黄河经济带发展布局提出了具体要求。
 
二、主要成效
 
      一是思想高度重视,会前准备充分。落实市委书记刘志宏做好“一区五带”发展布局专题研讨的要求,市发改委高度重视,迅速行动,高效推进,成立“一区五带”专题研讨会筹备组,研究下发《关于召开运城市“一区五带”黄河经济带专题研讨会的通知》,要求有关县市和市直相关部门及早开展相关工作,认真准备研讨材料。11月10日,又再次下发通知,对有关事项进行明确,提出具体要求。相关县市和市直部门会前主动谋划到位,资料准备充分。
      二是邀请知名专家,汇聚高端智慧。围绕黄河经济带产业发展布局,7位国字号专家学者作了交流发言,这些专家学者大多参与过国家“十三五”规划编制、长江经济带、长三角一体化、东北振兴等国家重大发展战略规划的起草,都长期从事生态文明、现代农业、滩涂开发、文化旅游、水资源利用等领域的研究教学。研讨会上,他们分别就黄河经济带功能定位、产业方案、资源配置等提出了很好的意见和建议,有深度、有广度,有理论、有操作,有思考、有实践。西北大学尹怀庭教授将正在编制的《山西省黄河板块旅游开发规划思路》涉及运城的部分用PPT形式进行解读。研讨会达到了开阔视野、明晰路径的目的,为谋划实施黄河经济带提供了理论和智力支撑。
      三是主题精准聚焦,研讨效果良好。此次研讨会,沿黄各县市、市直有关部门和专家学者聚焦项目、产业、政策和措施,围绕大运城战略构想、“一区五带”发展布局,紧扣黄河经济带产业重点、资源整合、产业集聚、要素配置等,从不同角度和领域提出了自己的定位和思考。研讨一致认为,刘志宏书记在市委四届三次全会上提出的建设“大运城”,实施“一区五带”发展布局战略构想,谋划高端,导向鲜明,路径清晰,措施有力,是我市转型发展的破题之举,是我市振兴崛起的关键所在,是我市重塑经济格局的顶层设计,既有市级层面的宏观布局,又有县级层面的基础支撑,体现了很强的抓总性、牵引性和操作性。全市上下一定要牢牢扭住这个总抓手,深入思考,找准定位,有力贯彻,全力把这一事关运城发展全局的战略构想实施好、推进好、落实好。
 
三、做实项目
 
      项目是抓手,项目是支撑。各县市和市直部门紧紧围绕黄河经济带功能定位和产业重点,谋划项目,创新项目,完善项目,推进项目。滩涂开发上,万荣县建设万亩水产养殖示范片区、万亩畜草种植示范片区、万亩莲菜观光农业示范片区。垣曲县策划了投资42亿元的碳汇造林、林苗一体化、红豆杉种植及深加工、核桃经济林、香菇基地、万亩莲藕、小杂粮种植、设施蔬菜等29个特色项目。芮城县实施五大灌区提质改造工程,培育壮大黄河嫩滩水稻种植、果品和中药材主导产业。永济市倾力打造万亩水产养殖、莲藕种植观光等八大养殖基地。
      文化旅游上,万荣县规划建设中国黄河湿地度假区、国际人文文化研学区、传统农耕文化体验区;世界大河文明博览园、华夏土地文化体验园、全球华人感恩母亲园、中华祭祀文化交流园;黄河文化实景演艺中心“三区四园一中心”。   (下转第四版)
      平陆县重点建设大天鹅生态经济示范区、老龙潭景区、黄河主题公园等13个文化旅游项目,总投资90亿多元。临猗县打造大桥观光、温泉度假、现代游乐三个主题公园。垣曲县策划实施投资125亿元的古负夏城、大历山景区、望仙康养小镇、白马山景区、曙猿湾景区、古城湿地公园综合开发等22个项目。
      生态修复上,平陆县规划总投资22.6亿元的黄河绿色走廊、沿黄道路绿化、黄土高原综合治理、黄河护岸修复4个项目。万荣县重点推进黄河流域综合治理、1000亩生态林建设、汾河河道修建三大工程。永济市实施美丽乡村,农村整治、基础设施配套、生态环境建设等工程。河津市启动汾河湿地公园、地下管网改建、8个棚户区改造等工程。
      基础设施上,交通局规划建设460公里沿黄扶贫旅游公路,积极推进运宝黄河大桥、闻垣高速连接线、临猗黄河大桥、富平至运城高速公路等项目。夏县打造泗交镇、祁家河乡交通大通道、改建3条旅游公路、建设沿黄二级公路等工程。平陆县规划茅津浮桥、三门峡大坝钢桥、西沿河路改造等22个项目,总投资107亿元。
 
四、主要问题
 
      一是滩涂开发须经黄委会批准,再加上管理权、使用权、所有权、收益权不明确,协同机制、配套政策不完善,致使产业难布局,效益发挥不够。
      二是由于黄河经济带环境监管要求高,环境容量和承载力低,造成部分项目因环保约束不能落地。
      三是按照主体功能区规划和“三线一单”要求,黄河经济带禁止开发区域多,制约和影响了产业布局。
 
五、工作打算
 
      (一)做好基础研究。深刻理解市委市政府实施“一区五带”发展布局的重大意义,充分考量“一区五带”在全市经济社会发展中的重要地位,挖掘显性优势和潜在资源,找准弱势短板,找准发展路径,找准问题症结,研究具体举措。
      (二)加强顶层设计。把黄河经济带放入“一区五带”布局里谋划,把大运城建设放入全省发展中推进,规划编制要体现前瞻性、预见性、全局性和科学性。
      (三)做实项目抓手。项目是“一区五带”的发展支撑,坚持规划项目化、项目举措化、举措具体化,谋划实施项目做到保护与开发并重,传承与创新同步,特色与精品互促。
      下一步,按照市委、市政府决策部署,进一步强化责任意识,加强组织协调,组织好、实施好核心区、汾河经济带等专题研讨会,高标准、高质量完成“一区五带”发展布局规划编制工作,在建设大运城的实践中展现发改作为、发改担当。
作者: 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上