全市农村基层干部素质能力提升培训班开班-平陆县人民政府
全市农村基层干部素质能力提升培训班开班
发布时间:2018年04月13日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
全市农村基层干部素质能力提升
 
培训“万人计划”示范培训班开班
 
刘志宏出席并进行开班第一讲 齐海斌主持开班式
 
 
 
市委书记刘志宏出席开班仪式   记者 雷哲侠 摄
 
 
 
会议现场    记者 雷哲侠 摄
 
 
      4月12日,全市农村基层干部素质能力提升培训“万人计划”示范培训班开班。市委书记刘志宏出席开班仪式,并进行开班第一讲。市委副书记、统战部部长王瑞宝,市委常委、组织部部长齐海斌,市委常委、市委秘书长乔登州出席开班式。开班仪式由齐海斌主持。
      刘志宏强调,实施集中培训1万名农村(社区)“两委”主干的“万人计划”,是市委强化组织建设“三大计划”中的重要内容,是贯彻党的十九大精神的实际行动,是加快乡村振兴步伐的具体要求,是加强农村基层党组织建设的迫切需要,是完成脱贫攻坚任务的重要保障,是“走进新时代,建设大运城”的基础工程。其内容是让农村党组织书记、副书记,村委会主任,进入市县两级党校进行全封闭的集中培训;目的是提升农村基层干部的政治素质和能力水平,全面加强基层组织建设,特别是基层党的政治建设,使党的全面领导和全面从严治党延伸到基层。
      刘志宏指出,要充分认识开展农村基层干部素质能力提升培训“万人计划”的重大意义。系统理解和把握党的十九大关于党的建设的总要求,特别是认真学习领会习近平总书记关于党建的重要论述,自觉扛起全面从严治党政治责任。深刻认识在全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化强国的宏大事业中,农业农村是难点也是短板,要自觉找准位置,担当使命,作出成绩。充分认识党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼农业农村进入新时代,作出的一个管长远、管全面、管方向和管根本的重大战略规划,是新时代“三农”工作的顶层设计,描绘了未来农村发展的灿烂前景。
      刘志宏强调,要准确把握当前农业和农村发展的新形势。中国特色社会主义农业发展道路取得举世瞩目的成就,解决了吃饱和吃好的问题,把农民从繁重的体力劳动中解放出来,让农民过上宽裕的生活。我国农业发展具有重要的世界意义,走的是共同富裕的道路,支撑起了全球第二大经济体的发展,为人类的发展作出了巨大贡献。当前我国农业发展具有许多新的时代特征,农村的商品生产已经全面融入国际市场,农业发展已经进入了高质量发展的新阶段,农业现代化和农村城镇化进入了快速发展的阶段。要把思想和行动统一到当前农业农村发展的形势判断上来,扎实做好“三农”工作,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。
      刘志宏指出,今年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的第一年。要认真落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,按照市委农村工作暨脱贫攻坚会的部署要求,做好全市农业农村工作。围绕农业高质量发展,着力实施农业基础设施、科技创新、农产品优势区、农产品出口、农产品加工、规模养殖、农业绿色发展、社会化服务“八大提档升级行动”。围绕深化农村改革,扎实推进农村基本经营制度、农村集体产权制度、农村流通体制、农村金融体制四方面改革。围绕美丽乡村建设,重点抓好农村组织建设、基础建设、文化建设、生态建设、公共服务五大建设。围绕脱贫攻坚,坚持实事求是,坚持开发式与保障式扶贫并重,向深度贫困聚焦发力,严肃整治扶贫领域腐败问题,想方设法增加农民收入,让农民的日子过得更加富裕体面。
      刘志宏强调,要着力加强农村基层党组织建设,认真贯彻新时代党的建设总要求,把党建工作“两个走在前”作为农村基层党建的总抓手、总目标、总要求,坚持农村基层党组织的领导核心地位,强化农村基层党组织的政治功能,把全面从严治党落实到每一个党支部、每一个党员,以推动改革发展和改善民生为根本目的,把农村基层党组织建设得更加坚强有力。
      刘志宏要求,要高度重视并开展好这次农村基层干部集中培训。市县两级组织部、党校等部门,要切实担负起责任,加强统筹协调,做好组织服务保障等相关工作。参训学员要大力弘扬钻研精神,深入学习领会,增长知识和才干,不辜负组织和群众的期望。要把学习的内容转化为开创农业农村事业发展的新思路、新举措,进一步夯实党在农村的执政根基,扎实干好各项工作。要做基层宣传党的主张、贯彻党的决定的带头人,发展现代农业的带头人,推动农村改革的带头人,建设美丽宜居乡村的带头人,打好精准脱贫攻坚战的带头人,完善基层治理机制的带头人。
      齐海斌要求,要端正态度、珍惜机会,全身心地参加学习培训,把思想从工作中转到学习上来,把角色从村干部转到学员上来,专心致志、心无旁骛参加好这次培训。要学以致用、知行合一,要带着问题学、联系本职工作学、联系思想实际学,注重学习成果运用。要遵规守纪、严肃纪律,真正把从严管理贯穿学习培训全过程,充分展示农村基层干部的良好素质和形象。
      全市农村基层党组织书记代表,各县(市、区)委常委、组织部长及承担“万人计划”培训的有关同志,市委党校2018年春季主体班次学员,共计360余人参加开班式。
作者:王文军 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上