省委省政府环保督察案件交办第九批案件处理情况公示
发布时间:2017年10月27日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2017年10月24日,接到上级转来群众反映环境问题3件,县委、县政府高度重视,责成相关部门第一时间赴现场调查处理,要求对反映问题严格调查,一经查实严肃处理,同时要做好“举一反三”,全面检查,确保不出现类似问题。

一、群众反映平陆县曹川镇朱云兵铝土矿厂存在粉尘污染,破坏山体植被(D95)调查处理情况。

(一)调查情况

通过实地查看和走访了解,平陆县朱云兵铝土矿有限公司位于平陆县曹川镇曹河村王坡居民组,统一社会信用代码为:91140829586156394Y。法人代表:刘政。注册资本为三百万元。采矿许可证证号:C1400002011113140120547。开采矿种为铝土矿。开采方式为露天开采。生产规模是6.00万吨/年。矿区面积为0.8618平方公里。有效期为2016年11月22日至2017年11月22日。安全生产许可证编号:(晋)FM安许证字〔2017〕M11343号。有效期为2017年4月17日至2020年4月16日。山西省林业厅准予行政许可决定书(晋林资许准〔2015〕17号)核准该矿使用林地审核同意书。2013年6月6日,运城市环境保护局以运环函〔2013〕222号文对《平陆县朱云兵铝土矿有限公司年产6万吨耐火粘土项目环境影响报告书》予以批复。

(二)处理情况

1、经调查,该矿山环保设施未建成,2017年7月5日,平陆县环境保护局以平环罚决字〔2017〕014号文下达行政处罚决定书,责令企业停止环境违法行为,严格按照环评批复要求建设环境保护设施,并处罚款2万元。

2、经调查,该矿山擅自在曹川镇下坪村河南凹处,超林业行政审批范围非法毁坏占用林地2800平方米,2017年10月18日,平陆县林业局以平林罚决字〔2017〕第12号文下达林业行政处罚决定书,对该企业行政处罚47600元,限2017年10月31日前完成所占用林地的植被恢复。

3、2017年10月25日联合调查组核查发现该企业处于停产状态,目前已搭建防风抑尘网,购买洒水车辆,设置初期雨水收集池;完成林业部门要求的2017年草籽植被恢复任务。

二、群众反映开发区黄河大桥周围倾倒垃圾和路边加水问题(D97)调查处理情况。

(一)调查情况

1、通过实地查看和走访了解,平陆县城黄河桥桥东50米黄河大道和平陆县黄河大桥桥下确有垃圾,均是近期有人夜里偷偷倾倒,并无二、三年之久。近段时间以来,我县积极开展“四治六化一创”活动,对全县的环境卫生开展了大清理,黄河大道地处黄河岸边,处于县城区内,更是我们清理的重点地段,多次清扫,垃圾全部清理。

2、平陆县收费站往三门峡方向有几处加水站,给过往

车辆加水。针对这种现象,我县多次组织工商、住建、环保、大桥管理处、公路段、高速路管理处、交警、公安等部门联合行动,开展了多次专项整治行动,查处了多处加水点,取得了明显效果,但是多次打击过后,个别门面不敢明目张胆加水,改为偷偷加水。

(二)处理情况

1、平陆县开发区党委、管委会高度重视,连夜召开有关人员会议,进行安排部署。10月25日上午,开发区环卫队人员和盘南村相关人员对黄河大桥东50米黄河大道上的少量垃圾和黄河大桥下的建筑垃圾立即用车运走,并打扫清理干净。

2、对平陆县收费站往三门峡方向几处加水站的问题,市人大常委会副主任、县委书记郭宏,县长李旸亲自安排部署,县政府李怀并副县长现场指挥,协调,专门召开工商、住建、环保、大桥管理处、公路段、高速路管理处、交警、公安等部门联席会议,立即组织各部门执法人员30余人,对路边加水点采取行动,现场执法,收缴加水工具,取缔了路边所有加水站。

(三)、工作措施

1、为了防止上述此类问题再次发生,我们建立了长效管理机制,对黄河大道安排专人清扫管理,防止垃圾乱倒。

2、对高速路引线边的加水问题,由开发区管委会牵头,各部门组成联合工作组,加大执法力度,对路边所有门店加强检查,对路边乱停乱放违章车辆,依法予以处罚。

三、群众反映平陆县常乐镇废旧塑料加工厂环境污染(X1)问题。

(一)调查情况

现场调查发现,该群众举报的为柴海峰塑料加工厂。

1、2017年8月12日,县环保局接到匿名举报,反映该厂污染问题,县环保局联合常乐镇政府第一时间赶赴现场,检查时该厂处于停产状态,但未报批环境影响评价文件。8月13日,平陆县常乐镇政府对该加工厂采取了断电措施。

2、2017年10月25日,县环保局联合常乐镇政府对群众举报问题进行了现场检查,发现该厂虽处于停产状态,但有生产迹象。

(二)处理情况

针对存在的环境问题,采取以下处理措施:

1、常乐镇政府负责对该加工厂予以取缔。

2、常乐镇纪委对元里村党支部书记王月军予以诫勉谈话。

截止2017年10月25日,该加工厂生产设备已拆除。

 

 

 

2017年10月27日

作者: 来源:平陆县环保局
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上