【解读】市委经济工作会议精神
发布时间:2018年01月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

 

全市经济社会发展主要指标

2017年主要指标

2018年预期指标

全年地区生产总值预计增长7%以上

全年地区生产总值预计增长7%以上

规模以上工业增加值预计增长9%左右

规模以上工业增加值增长8.5%

固定资产投资预计增长6%左右

固定资产投资增长9%

一般公共预算收入增长13.5%

一般公共预算收入增长6.5%

社会消费品零售额预计增长7%以上

社会消费品零售总额增长7%以上

外贸进出口总额增长12.5%

外贸进出口总额增长4.5%

城镇居民人均可支配收入预计增长6.5%左右

城镇居民人均可支配收入增长7%左右

农村居民人均可支配收入预计增长6.5%左右

农村居民人均可支配收入增长7%以上

出口增长19.4%

城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%、4.2%以内

 

居民消费价格涨幅控制在3%

 

 

2017年

 

全市经济发展实现由“疲”到“兴”

 

  转型指标持续向好,战略性新兴产业增加值预计占规上工业的12%;先行指标较快增长,全市工业用电量增长12.9%,公路货运量增长29%,货运周转量增长17.8%。

 

 

 

  全市经济运行最显著的特点是“逆势”增长。最值得总结的有六条好的做法。

 

  一是深入贯彻落实党中央和省委重大决策部署,确保运城经济发展始终沿着正确的方向前进。

  二是坚持以转型综改为统领,坚定不移地推动经济高质量发展。

  三是向实体经济聚焦发力,充分激发各类市场主体的活力。

  四是大力度推动改革开放,增强发展的内生动力。

  五是积极引导预期,促进经济均衡增长。

  六是切实加强党对经济工作的领导,努力形成全社会共同推动发展的合力。

 

 

 

2017年的经济工作主要有五个特点

 

  一是经济发展的质量显著提高。

  规上工业企业利税116.9亿元、同比增长139%,利润72.8亿元、同比增长215%。

  战略性新兴产业完成增加值36亿元、同比增长20%左右,占工业增加值的比重达到12%,比去年增长了1个百分点。

  制造业完成工业增加值227.3亿元,占规上工业增加值比重达到75%。

 

 

  二是拉动经济增长的动力发生了积极变化。

  规上工业增加值完成303亿元,增长9%;

  三产服务业增加值完成638亿元,增长7.5%;

  出口总值完成25.6亿元,增长19.4%;

  均高于地区生产总值7%的增速,经济增长含金量不断提高。

 

 

  三是骨干企业的带动力显著增强。

 

规上企业销售收入

 

 

 

  ★ 2015年高义钢铁为79亿元;

  ★ 2016年大运汽车为76.8亿元;

  ★ 2017年就有大运集团、建龙集团两家企业突破百亿元大关,中铝新材料、阳光集团两家企业超90亿元,高义钢铁超80亿元。

  ★ 86户“龙虎榜”培育企业累计完成工业总产值1305亿元,同比增长43.8%,占全市规模以上工业总产值的77.9%,对全市经济的拉动力大幅提升。

 

 

  四是经济增长的协同性和均衡性进一步增强。

   从2017年多项经济指标增长幅度均进入中高速增长区间。

  主要经济指标相互之间的逻辑关系更加合理。

 

 

  五是经济发展的后劲明显增强。

  先行指标持续向好,工业用电增长12.9%,高于全社会用电量1个百分点;

  公路货运量增长29%,货物周转量增长17.8%。

  电力、运力等指标以两位数速度快速增长,为经济持续健康发展打下坚实基础。

 

 

 

2018年

 

  要在统筹抓好各项工作的基础上,重点推动“八个着力”,务求取得新突破。

 

  (一)以大运城建设为总抓手,深入推进供改和综改,着力构建现代产业体系。

  (二)以重点领域改革为突破,强化创新驱动,着力激发转型的动力和活力。

  (三)以外向型经济为主攻方向,打好“七张牌”,着力打造内陆地区对外开放新高地。

  (四)以盐临夏一体化为牵引,统筹城乡协调发展,着力构建新型城镇化格局。

  (五)以打好污染防治攻坚战为首要任务,加强生态文明建设,着力建设美丽宜居新运城。

  (六)以保障和改善民生为目标,全面加强社会事业,着力提升人民群众的幸福感和获得感。

  (七)以转型项目建设年为引领,狠抓项目推动,着力夯实转型发展基础。

  (八)以抓落实作为检验政府效能的标志,切实改进工作作风,着力提升推动发展的本领。

 

 

市委对2018年全市经济工作的

总要求

 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展的要求,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧扭住“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设”四个重点,努力走出无煤少煤市转型发展的新路子、内陆地区对外开放的新路子和新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展的新路子,推动全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游、产业发展迈上中高端,促进经济社会持续健康发展。

 

 

  深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想

 

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是以习近平同志为核心的党中央集体智慧的结晶,是总结国际国内经济形势得出的准确论断,是指引我国经济发展的思想武器和行动指南。 

 

  把新经济思想贯彻到经济工作的具体实践中,要重点把握四个关键:

第一

  要深刻领会我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断。

第二

  要深刻领会新发展理念的重大部署。

第三

  要深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵。

第四

  要深刻领会坚持稳中求进工作总基调的内涵要义。

 

 

 

加快推动经济高质量发展

 

  大运城建设,从一定意义上讲,本身就是推动运城经济高质量发展的顶层设计。要认识到,建设大运城不是一个口号,不是一个概念,有着具体内容和丰富内涵。建设大运城是一个“新目标”、一条“新路径”、一种“新动能”、一项“新战略”,是开展各项工作、实现高质量发展的总抓手,必须以恒久的耐力和决心来推动。

 

 实现高质量发展,必须集中打好“三大攻坚战”:

  向实体经济聚焦发力,实施“三个发展计划”,是加快运城经济转型、实现高质量发展的重大举措。

 

  三产服务业是现代产业体系的基本组成部分,是推动高质量发展的重要内容。

 

  构建现代产业体系,实现高质量发展,最终都要落在项目上。

 

 

坚定不移深化改革、扩大开放

 

  改革开放不仅是决定当代中国命运的关键一招,也是运城未来经济加速转型、实现突破发展的根本动力。必须坚定不移在更大范围、更广领域、更高层次上深入推进改革开放,全面激发我市经济社会发展的动力和活力。

 

  要紧紧围绕中央、省委部署的重大改革事项,确定今年十大关键性、引领性改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。

  要着眼推动经济转型,突出抓好开发区、国企国资、财税体制、民营经济等基础性改革,努力把改革红利更多地转化为发展动力。

  要立足打造山西对外开放的桥头堡和南大门的定位,拿出有力举措,集中打好对外开放“七张牌”。“七张牌”( 自然禀赋牌、历史文化牌、现代农业牌、产业特色牌、人口大市牌、教育强市牌、特色医疗牌)

  要围绕打好“七张牌”,全面加强“铁公机、岸港网”等重点基础设施建设,构建对外开放的六大平台,形成强大的人流物流信息流。(六大平台:一、着力推进运城机场改扩建,加快推动航空口岸正式开放。二、加快推进山西自由贸易试验区运城片区获得批复。三、加快推动运城高铁北站改扩建。四、加快运宝高速黄河大桥、运三铁路等项目建设。五、加快建设综合物流保税区。六、加快出口农产品检验检疫公共平台建设)

 

 

增强人民群众的获得感、幸福感和安全感

 

  增进民生福祉是发展的根本目的。要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,全力以赴办好民生实事。  

 

 

 

  要加快建设现代农业强市。要着力提高“三大收入”。要稳步推进民生事业发展。要全力维护社会安全和谐稳定。

 

 

 

坚持和加强党对经济工作的领导

 

  深刻理解坚持党对一切工作领导的丰富内涵,切实把党对经济工作的领导责任落到实处。

  要进一步健全完善党领导经济工作的体制机制。要着力提升领导经济工作的专业化能力。要进一步锤炼狠抓落实的过硬作风。要认真贯彻中央和省委关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的部署要求,造就一支宏大企业家队伍。

 

作者: 来源:运城新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上