平陆县2018年贫困大学生入学扶助工作实施方案
发布时间:2018年08月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

平陆县人民政府办公室

关于印发《平陆县2018年贫困大学生

入学扶助工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《平陆县2018年贫困大学生入学扶助工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

平陆县人民政府办公室

2018年7月30日

 

 

 

平陆县2018年贫困大学生

入学扶助工作实施方案

 

为进一步做好我县2018年贫困大学生入学扶助工作,确保扶助工作有序推进,取得成效,使每一名贫困大学生顺利迈入大学门槛,实现求学梦想,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的教育方针为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以全县人民满意为标准,从人才强县和科教兴县的战略高度出发,把贫困大学生入学扶助这项党和政府的惠民工程做好。

二、组织机构及工作职责

成立“平陆县贫困大学生入学扶助工作领导组”,组长由县政府分管领导担任,成员为教科局、财政局、扶贫办、县总工会、团县委、卫计局、民政局、农商银行等单位负责人。

领导组下设办公室,办公室设在教育科技局。

领导组主要职责:组织、指导、协调、督促全县落实扶助贫困大学生入学的各项工作;审定其工作计划和实施方案;研究处理扶助贫困大学生入学工作中出现的问题和困难,提出解决重大问题的意见和建议;监督、检查工作进展情况。

领导组办公室主要职责:起草贫困大学生入学扶助工作实施方案;负责扶助资金的发放;负责领导组的日常工作,承办领导组交办的相关工作。

领导组成员单位主要职责:

县教育科技局:制定贫困大学生入学扶助工作实施方案,建立和完善家庭贫困学生扶助体系;统筹用好助学补助经费;指导平陆中学、康平中学、平陆文化补习学校、平陆县第一高级职业中学对本校贫困生的申报扶助工作;负责平陆户籍在外求学的大学新生申报、调查摸底工作;承担领导组办公室的工作,负责日常的统筹、协调及相关工作信息的发布;做好贫困大学生生源地助学贷款等工作。

县财政局:负责用好本级财政安排的专项扶助资金,检查和监督扶助经费的落实、使用情况。

县扶贫办:负责指导各乡镇建档立卡贫困户家庭大学新生申报工作,审核后将名单报县扶助办公室。

县总工会:实施“金秋助学”项目,做好下岗困难职工、企业困难职工及困难农民工家庭子女上学的扶助工作。

团县委:开展“希望工程圆梦行动”活动,做好贫困家庭子女上学的扶助工作。

县卫生和计划生育局:做好贫困计生户家庭大学生资助工作。

农商银行:做好大学生有关扶助贷款的发放工作。

三、工作目标

按照“政府主导、部门协作、社会参与”的原则,建立以财政为主导,相关部门和全社会密切联动的家庭贫困子女入学扶助资金长效机制,使扶助家庭贫困子女上学工作“横向到边、纵向到底、务求实效”,做到“应扶尽扶、绝不遗漏”,确保2018年普通高中学生考入高校(一本A、B、二本A、B类)、职业中学学生对口升学第一批录取的贫困家庭学生顺利入学。

四、申报条件

2018年普通高考被二本B类以上院校录取的大学新生和2018年第一高级职业中学对口升学第一批录取的新生,家庭经济困难,生活窘迫,无力入学,且具备下列条件之一的(1)建档立卡贫困户大学新生;(2)父母双亡的;(3)父母双残或单残的;(4)单亲困难家庭的;(5)家庭突遭自然灾害,受损严重,如地震受灾、严重旱灾、洪水淹没等;(6)家庭成员长期患重病,被民政列入大病救助对象的;(7)一个家庭本年同时考上两名大学生的;(8)农村(城市)居民父母享受最低生活保障政策的家庭学生;(9)烈士子女;(10)孤残学生;(11)少数民族学生。

需同时满足以下条件:

1、热爱祖国,热爱家乡,拥护中国共产党的领导。

2、遵纪守法,诚实守信,品学兼优,生活俭朴。

3、平陆县户籍居民。

4、取得经国家批准设立的高等学历教育全日制普通本科高校(一本A、B、二本A、B类)、职业中学对口升学第一批录取的正式录取通知书。

5、非提前批次本科录取的军事、公安、免费师范生、免费医学定向等享受国家免费和补助政策的学生。

五、工作程序

1、申报材料:符合扶助条件的大学生,需准备①录取通知书,②加盖县招办公章的考试录取批次单,③准考证,④身份证,⑤户口本原件及复印件,⑥个人申请(写明家庭基本情况、申请理由),⑦村委会(或社区)贫困情况证明,⑧《平陆县2018年优秀贫困大学生扶助申请表》(平陆政府网上下载,一式二份),以及其它有效贫困证件等相关材料。

2、申请程序:①符合申报条件第一条(建档立卡贫困户)的大学新生,8月16日前到各乡镇申报,由各乡镇负责审查后报县扶贫办,县扶贫办汇总审核后报县入学扶助工作领导组办公室(县教科局);②符合申报条件第2至第11条的平陆中学、康平中学、平陆文化补习学校、平陆第一高级职业中学毕业生,于8月16日前到各校申报,由各校负责组织人员进行摸底调查,学校根据调查结果和各种资料认真进行审查,公示无异后报县入学扶助工作领导组办公室(县教科局);③符合申报条件第2至第11条在外地就读的高中毕业生,于8月16日前到县教育科技局学生资助中心申报,由教育科技局组织人员入户调查。

3、资格审核:县入学扶助工作领导组办公室组织人员对各单位上报的贫困大学生进行比对,确定扶助学生名单,报县扶助领导组。

4、资金发放:8月下旬通过打卡形式将扶助资金发放到位。

六、工作要求

1、全县扶助家庭困难大学生入学工作在县扶助领导组的领导下,由县教育科技局统一牵头、统一协调,实行“一盘棋、大扶助”的扶助格局。为此,各相关成员单位都要确立一盘棋思想,保证此项工作的圆满完成。

2、有扶助任务的各成员单位,要在8月10日前将各自的扶助办法报扶助领导组办公室,8月16日前将确定的拟扶助人员花名册(表)交到教育科技局学生资助中心,由领导组研究确定具体扶助人员名单。

3、县扶助家庭困难大学生入学工作领导组,要对各单位上报的扶助对象进行横向、纵向比较审核,以免出现重复申报、重复扶助,若有重复则取消享受扶助资格。

4、对领取扶助金没有入学的学生,由教育科技局负责落实,并及时追回扶助金。

5、各新闻单位,要及时做好宣传报道工作,真正让惠民、爱民政策家喻户晓,人人皆知。

6、对在此项工作中弄虚作假,出具假证件或假证明的单位和个人,按照有关规定从严从重处理。

 

     附件:平陆县2018年贫困大学生入学扶助申请表

作者: 来源:平陆县教科局
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上