平陆国税:抓绩效管理靠作风取胜
发布时间:2017年08月29日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    近年来,平陆县国税局认真贯彻落实国家税务总局、省局和市局关于绩效管理工作的一系列重要安排部署,坚持抓作风建设,勇于动真碰硬,努力推进绩效管理工作再上新台阶。

    一是建立组织机构,抓好领导作风。坚持把绩效管理作为“一把手”工程,提上重要的议事日程。成立以“一把手”为组长、班子成员为副组长的绩效工作领导小组,统领重要决策部署;抽调精兵强将充实绩效管理岗位,增强绩效管理队伍活力;创建绩效联络员制度,强化部门绩效日常管理,切实形成了主要领导挂帅、分管领导主抓、职能部门组织实施、全员积极参与的工作格局。

    二是创新工作机制,改进工作作风。一方面是形成绩效决策机制。制度制定、指标分解、考核结果认定等重大事项,均在广泛征求意见的基础之上,交绩效领导小组审议,以局长办公会的形式讨论通过。另一方面,健全沟通反馈机制。绩效办牵头负责组织和调协绩效管理相关工作,加强与市局和各股室的联络,认真梳理来自各部门、各基层单位的意见建议,及时响应各方需求,并进行书面答复,强化沟通,凝聚共识。

    三是强化宣传培训,筑牢思想作风。首先是领导带头,“一把手”带头宣传和培训绩效管理业务知识,按季组织召开绩效分析讲评会,不定期主持召开绩效专题推进会,反复强调绩效管理工作重要性;其次是将宣传培训重点放在绩效办人员身上,多次利用学习例会的时间组织开展绩效工作专题学习培训;同时,在《平陆国税》简报上开设了绩效专栏,按期编发绩效基本知识、理念和工作动态,促使使每一名干部都能做到应知应会,力求不留死角。

    四是实行督考结合,带动组织作风。一方面,坚持每季度开展一次绩效管理专项督查,查找存在问题,提出整改要求,强化跟踪反馈,督促各股室认真对待绩效管理工作,切实提高工作水平。另一方面,把督查督办工作纳入绩效考核。将重点工作督查中发现的问题作为考核依据,强化各部门、各环节的责任,增强干部责任意识,做好自我监督管理,形成“双促进”保障体系,激发内部运行的“自律力”,确保考核实效性。与此同时,对重点工作和任务实行派送单制度。针对工作薄弱环节,按要求下发任务派送单,在绩效管理部门和责任单位之间建立责任倒逼机制,任务完成不好的要进行问责,督促责任单位和责任人员扎实做好日常工作,确保了绩效管理工作的扎实开展。

上一篇:8月空气自动检测数据(截止8月27日) 下一篇:没有了!
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上