平陆国税脱贫攻坚工作看点凸显
发布时间:2017年10月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

近几两年来,平陆县国税局深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,坚持因人施策、精准扶贫的原则,积极组织党员干部深入帮扶点,深入了解贫困情况,严格落实扶贫政策,及时制定帮扶措施,进一步加大人力和财力的投入力度,切实把精准扶贫攻坚任务落到了实处,一举一动赢得了村民好评,点点滴滴获得了领导看好,先后两次迎来省市级领导调研和表扬。823,运城市委书记刘志宏就该局帮扶村--曹川镇崖头村的精准扶贫工作进行调研,表扬平陆国税局帮扶工作思想高度重视、作风扎实严谨、措施精准有力、效果明显突出; 9月20,山西省政协副主席刘滇生专程到崖头村进行调研,用“驻村见行动、帮扶有举措、落实出成效、作风树形象”概括赞扬了平陆国税部门的脱贫攻坚工作。

崖头村是平陆国税局的定点帮扶村,其中的黄龙寨等三个居民组是新确定的深度贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,该局全面部署、见诸行动,认真落实各项帮扶任务。

一是加强与村两委的沟通协作,摸实情,理思路。成立帮扶工作领导组,制定帮扶实施方案,调整和优选了第一书记及帮扶工作队员,多次与村组干部召开联席会议,制定了脱贫攻坚计划和36项推进举措;采取“一对一、一对多”的方式结对帮扶,对98户困难家庭的帮扶任务进行了分解,分批次组织干部职工深入实地与困难群众对接,详细了解帮扶对象家庭基本状况、主要经济来源、生产生活情况、致贫原因、现阶段需求等方面内容,按要求填写帮扶表格,做到在职干部人人有帮扶户、困难群众家家有帮扶人,人均入户次数达16次。同时,为该村及其帮扶队员赠送新品牌电脑6台、复印打印一体机1台、打印纸26箱、安装空调4台,从生活上体现了对扶贫工作的重视和关心,切实激发了驻村干部和村组干部的工作热情。

二是保持与群众的血肉联系,办实事,解民忧。一方面,变“输血”为“造血”,充分发挥国税优势,向村民印发涉农税收优惠政策宣传资料200余份,指导群众栽植花椒树苗400余亩,向企业推荐用工32人,联合开展文化活动12场次,解决难事和办实事30多件;另一方面,开展爱心慰问活动,通过节日慰问、看望贫困户、七一慰问老党员等形式,先后向困难群众发放米面油等慰问品200余份、捐款2万余元。期间,税务干部张转荣、喻青珍、郑玉伟、司永生、徐文霞等多名税干都曾自费为帮扶户购买新衣服、生活用品和节日礼品,经常为困难户打扫房屋和拆洗被褥,用点滴关爱彰显了国税部门的为民情怀。

三是打造帮扶工作新亮点,提精神,鼓干劲。首先是组织第一书记、帮扶队员、村组干部及群众开展理论学习12次、种养殖技术培训6场次,进一步坚定了帮扶人员脱贫攻坚、精准发力的决心和信念及困难群众自我发展、积极脱贫致富的信心和动力。今年627日,该局党组书记、局长杨永红又深入到困难群众家庭,组织相关人员及时学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话;该新闻照片被629的《山西日报》二版刊登。其次是编印了100本《精准扶贫脱贫工作手册》,全局干部职工人手一册,特别是第一书记和帮扶队员要做到随身携带、熟读于心,成了做好帮扶工作的“教科书”。同时,开展党团共建活动,组织党员带领共青团员,多次深入到困难群众家里,帮助贫困户打扫卫生、整理房间,身体力行践行“两学一做”,共帮扶困难群众62户,办理各种利民之事35件,进一步营造了党员处处做表率、团员事事争先进的良好氛围,既让年轻税干了解了农村、农业和农民,又使他们懂得了“贫困”两个字的真正含义。

目前,该局正在为136户深度贫困村的整体搬迁忙碌着。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上