• 无障碍浏览 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

      平陆地处晋、秦、豫黄河“金三角”地带,是山西的南大门,全县辖8镇1乡,127个行政村、12个社区,常住人口19.74万余人,国土面积1173.72平方公里,耕地面积35.29万余亩,常住人口城镇化率达41.92%。境内北高南低一面坡,东西狭长一条带,山峦起伏、沟壑纵横,素有“平陆不平沟三千”之称,是中国楹联文化县、中国大天鹅之乡、中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地、中国最美生态文化旅游名县、中国最美乡村休闲旅游名县、中国最佳养老养生宜居宜游...[详情]

      1、地表水

      本县水域面积为79235.2亩,占全县总面积的4.5%。其中河流面积为13987亩,小型水库面积为6797.12亩,黄河三门峡水库库区平陆部分面积59925.4亩,其它坑塘、苇地、沟渠、堤坝水工建筑面积2339.2亩。

      2、黄河

      西由芮城县小沟南村至本县常乐镇大坪村入境,绕县境南部流经常乐、张村、圣人涧、三门、曹川5个乡镇,东至下坪老鸦石出界入夏县境,全长85.2公里。

      3、涧河

      本县季节性河流分布呈现梳...[详情]

         平陆种植百合历史悠久,明朝万历年间杜马一带的百合就列为皇宫贡品,到清朝康熙十八年,杜马百合被列入全国《名产录》,驰名中外,被人们称为“中条参”。
       百合属多年生草本植物,夏时开花,形似山丹丹,所以也有人称山丹丹为野百合。百合的最大特点是茎直、色绿、花艳、香味浓郁、药用价值非常高,它的地下茎块,分头聚在一起,每头又由若干鳞瓣聚合而成,形似大蒜头。对于它的花色,自古至今...[详情]

        [详情]

    传说典故

    更多+
        太阳渡,是平陆县黄河岸边的一个古渡口、大码头。传说,春秋僖公五年,历史上有名的“假途灭虢”一战就发生在这个渡口。     当时,太阳渡两岸,都是虢国的领土。太阳渡北岸的平陆,有个虢国的大城叫下阳。太阳渡南边的三门峡附近的李家窑,是虢国的都城,叫上阳。公元前658年农历八月,晋国军队打败了虢国军队,...

    历史名人

    更多+
         9月26日至27日,平陆县迎来了全国第二届傅圣文化研讨会的召开。      商朝武丁时期的大臣傅说,是中国历史上最早具有“圣人”称号的杰出人物。《国语·楚语上》载白公子张对楚灵王的谏诤说:“若武丁之神明也,其圣之睿广也,其智之不疚也,犹自谓未乂,故三年默以思道。既得道,犹不敢专制,使以象旁求圣人”...